振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国潜艇远海巡逻次数大增 食物储备技术有突破

2010-10-22 10:41:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  亚太防务评论10月号文章称,亚洲国家继续加大力度采购各型先进潜艇,强化海上战斗力量。文章提到解放军海军现有62艘潜艇,其中7艘为核潜艇中国潜艇2008年以来每年出海巡逻的次数大幅增加。与过去潜艇的后勤保障能力脆弱相比,解放军海军潜艇经过改良,在海上长时航行期间为官兵提供良好的新鲜饮食供应。


 

  印日扩大潜艇舰队应对中国


 

  文章称,印度拥有一支服役时间达24年的混合潜艇舰队,由德国设计的209级“西舒玛”1500型潜艇和俄罗斯设计的“基洛”(印度命名为“辛都格豪许”级)级潜艇。后者正在升级新电子设备——多数来自印度工厂——与陆攻导弹能力,但这项工作大部分是在俄罗斯造船厂完成的,印度需为此支付3000万美元的费用,这是因为印度造船厂的能力存在严重问题。


 

  前两艘209级潜艇在德国制造,从铺设龙骨到潜艇入役平均每艘潜艇耗时51个月,而接下来的两艘潜艇则由印度马扎岗船坞有限公司负责建造,平均每艘潜艇耗时74个月,但据一些印度消息人士称,德国负责建造的潜艇平均耗时为57个月,而印度负责建造的潜艇平均耗时在98个月至116个月之间,他们可能是从切割钢材之时算的时间。目前,该潜艇的整修工作才完成了三分之一,虽然官方消息称该潜艇将于2010年重返舰队,但媒体报道暗示直到2015年的时候,这一整修工作才有可能会竣工。


 

  印度正是在这种背景下启动了75工程和75i工程。文章称,就这两个工程而言,印度的设想很好:新德里会选择一款柴电潜艇设计,如果有必要的话,该设计还可整合不依赖空气动力装置。75工程选定了由法国dcn集团(法国国有船舶制造企业)和西班牙纳万蒂亚(navantia)船厂联合打造的“鲉鱼”级潜艇。潜艇组建由法国造船厂负责建造,而装配工作则在印度造船厂完成。


 

  今年夏季,印度国防部批准了斥资110亿美元建造6艘潜艇的75i工程。该工程下潜艇配备不依赖空气动力装置,且拥有陆攻能力,预计平均每艘潜艇造价近20亿美元。为重建潜艇舰队,海军领导阶层计划该工程前两艘潜艇由国外建造。其招标书将发送到俄罗斯防务出口公司、法国dcns公司/阿马里斯公司、德国德意志船厂和西班牙那凡蒂亚造船厂,首艘预计于2016年或2017年下水,3艘由马扎冈船坞有限公司承建,1艘由印度斯坦造船厂承建。


 

  不过,这些问题都没有对对印度的核潜艇抱负构成影响。印度从俄罗斯租借了一艘“阿库拉”级核潜艇,其首艘国产“歼敌者”号弹道导弹核潜艇也已下水。新德里计划打造一支由14艘核动力潜艇构成的潜艇舰队,其中5艘可能配备与“战斧”式巡航导弹类似导弹系统的战略潜艇。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网