振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国“萤火一号”火星探测器预计2011年发射

2010-10-22 10:41:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中俄火星探测合作谈判参与者、上海航天技术研究院卫星总师徐博明研究员21日在北京航天城举行的主题为“火星探测”的第三届中国空间技术论坛上透露,中俄联合探测火星工程俄方“火卫一,土壤样品返回”空间飞行器(又称“福布斯”探测器)与中方“萤火一号”火星探测器,预计2011年11月由俄运载火箭同时发射。


 

  徐博明特别指出,中俄联合探测火星工程推迟发射与中方无关,主要原因是俄方采集火星土壤样品的取土器需要改进。此外,“萤火一号”测定轨过程完全由中方独立完成。


 

  他介绍说,“萤火一号”由“福布斯”送入绕火星的椭圆轨道后,将在绕火星的大椭圆轨道飞行,自主完成对火星空间环境的探测任务并对火星进行成像,还将与“福布斯”联合完成对火星环境的掩星探测。


 

  对中国航天界而言,中俄联合探测火星工程将创下3项第一:第一次完成中俄联合航天任务;第一次进行火星探测器研制工作;第一次在短短23个月完成世界首个小型火星探测器研制。


 

  徐博明归纳称,中俄联合探测火星的工程目标和科学目标均为4个方面,工程目标包括:突破火星探测器的研制技术;星地配合实现火星探测器3.5亿公里精密测定轨和数传技术;首次初步掌握探测火星的轨道设计、发射、行星际巡航、进入火星轨道及深空运控技术;初步形成与俄联合发射双星探测的合作工作机制。


 

  科学目标分别是:探测火星的空间磁场、电离层和粒子分布及其变化规律;探测火星大气离子的逃逸率;探测火星地形、地貌和沙尘暴;探测火星赤道区重力场。


 


 


 

  中国已研究并提出自主火星环绕探测技术方案


 

  以火星探测为主题的第三届中国空间技术论坛21日在北京航天城举行。论坛透露,目前,中国空间技术研究院以“嫦娥一号”卫星平台为基础,综合应用月球探测一、二期工程技术,已经研究并提出了中国自主火星环绕探测的技术方案。


 

  中国自主火星探测技术方案与国外近年来的典型火星探测器如“火星全球勘测者”、“奥德赛”、“火星快车”等进行比较,在载荷承载能力、探测精度、科学目标等方面均达到较高水平。


 


 

  我国空间技术逼近深空 将适时推动火星探测研究


 

  4月24日,是中国第一颗人造地球卫星——“东方红”一号成功发射40周年纪念日。《了望》新闻周刊记者提前走进了当年研制“东方红”一号的中国航天科技集团公司第五研究院——中国空间技术研究院。这个前身可追溯到“国防部第五研究院”的中国空间航天器研制重镇,如今正在从一个传统的科研部门向大型宇航科研生产联合体转型。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网