振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国护航战舰配气垫艇增强反海盗反应能力

2010-10-22 12:40:22 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

我军新型气垫艇集众多新技术于一体。


 

  李莉


 

  不久前,在中国海军第六批护航编队中出现了一个引人注目的身影——国产新型船坞登陆舰“昆仑山”号。“昆仑山”号船坞登陆舰排水量18500吨,是中国目前吨位最大的水面作战舰艇,与此同时,“昆仑山”号宽大的坞舱内搭载的气垫艇也首次亮相。


 

  “昆仑山”舰编入第六批护航编队意义重大


 

  中国海军第六批护航编队由南海舰队“昆仑山”号船坞登陆舰、“兰州”号导弹驱逐舰和“微山湖”号综合补给舰,以及4架舰载直升机和部分特战队员组成,整个编队1000多人。“昆仑山”号编入第六批护航编队的主要原因有三点:


 

  第一,远洋拉动和护航训练是和平时期提高海军作战能力的有效途径。对于任何一个国家的海军而言,无论是装备战斗力协同配合的成熟,还是战略战术的成熟,需要的不仅仅是理论上的成熟,更多是需要实战的检验。而在和平时期,检验的主要方式包括远洋拉动和护航训练等。我们注意到,中国海军第六批护航编队在护航期间就进行了舰艇协同演练。同时,海军第一艘气垫艇滑出“昆仑山”号船坞登陆舰舰艉跳板驶向深蓝大洋,进行了进出母舰、海上航渡等多个课目的训练,并与一艘途经训练海域的商船进行了模拟护航演练。此外,护航编队在航行经过纳士纳群岛附近海域时,“昆仑山”舰还实施了沉浮作业演练——一开始船坞登陆舰先在舰艉注水,坞舱里达到一定吃水深度后打开舱门,两艘新型两栖登陆艇快速驶出坞舱。这是中国海军中型舰载气垫艇自去年12月下水之后首次在远海进行训练,这对提升我海军作战能力具有重要意义。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网