振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

滇西抗战老兵纪实《异域1945》首发 作者讲述内幕

2010-10-22 14:29:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 滇西抗战老兵纪实文学《异域1945》明日昆明首发,作者孙春龙讲述新书内幕――“每位远征军老兵经历都能拍一部大片”




 

《异域1945》为您讲述在缅远征军老兵回国寻亲的感人故事。




《异域1945》封面 

  孙春龙向每一个人讲述自己历时近五年,迎接缅甸老兵回国寻亲的故事时,激动的语气中没有一丝得意与自豪,更多的是愧疚与焦虑。他总是在说:我们真的不能再等了,再过三五年,等这些所剩无几且已步入耄耋之年的老兵,一个个带着遗憾和失望入土之后,我们的忏悔、我们的救赎,还能有何处可以安放?

  我省首部完整再现寻访滇西抗战老兵,记录老兵生存现状的纪实文学――《异域1945》近日出版发行。本周六,该书作者、新华社资深媒体人孙春龙将在新知图书城举办新书首发仪式。昨日,孙春龙接受了本报记者的采访。

  作者5年接20余位老兵回家

  对于促成自己迎接缅甸远征军老兵回家的原因,孙春龙在新作《异域1945》开篇就坦率写道:“请宽恕我的无知和幼稚!”

  2005年,孙春龙前往缅北采访时,遇到了一位抗战老兵。老兵的特殊身份激起了孙春龙的好奇,在对其身份的追问下,他听说了中国远征军的那段历史。回国后,他看到了一本名叫《国殇》的书。该书的作者张洪涛在接受孙春龙同事采访时说,他写作此书的原因,是“国人,尤其是30岁以下的年轻人对国民党抗战的史实知之不多”。

  “这句话让我羞愧无比。那一年,我正好30岁。”孙春龙如实写出了当时的心境。两年后,孙春龙走进国殇墓园,走进了中国远征军历史,也走进了那些流落异乡老兵们孤独的灵魂深处。

  2008年5月15日的傍晚,正在汶川地震现场采访的孙春龙,接到了缅甸远征军老兵李锡全嗓音颤抖的电话:“祖国发生地震了,我还能回得了家吗?”这令人心碎的茫然,让孙春龙毫不犹豫地告诉李锡全:我一定要接你回家,一定。

  10月19日,李锡全在孙春龙的帮助下,结束70年的远征终于回到湖南。自李锡全开始,至今已经有20余位流落缅甸和滇西的老兵,在孙春龙的帮助下,回到阔别几十年的故土。

  明日讲述老兵寻亲故事

  明日下午2:30分,孙春龙将于昆明新知图书城(昆师路百汇广场三楼、四楼) ,向大家讲述流落缅甸的中国远征军老兵回国寻亲的幕后故事。

  据主办方介绍,孙春龙在活动现场呈现100多张珍贵照片,讲述流落缅甸老兵回国寻亲的幕后故事;云南本土民间二战史研究专家戈叔亚也将亲临活动现场与孙春龙对话,讲述更多滇西抗战背后的故事。

■对话孙春龙

  《异域1945》作者孙春龙(左三)接受记者采访。

  “对个体的尊重要上升到国家层面”

  云南信息报(以下简称云信):作为第一个迎接远征军老兵回家的中国人,有什么想对大家说的?

  孙春龙:这两年关于国军抗战的报道比较多,曾经有不同的声音说:“我们不能从一个极端走向另一个极端。”当我渐渐了解这段历史后,并不认同这句话,因为我觉得这段历史还没有澄清,就谈不上是从一个极端走向另一个极端。

  这些老兵们渐渐离开,他们的委屈,他们的遗憾,他们心理上的疙瘩都还没有解开,他们连最后的安慰都没能得到就离去,我心里很难受。99.99%的人抱憾而终,剩下0.01%的老兵时,我们还不能去化解他们的恩怨、他们的遗憾,以后就没机会了!

  我现在的紧迫感越来越强,停不下来,尽可能多做一点是一点吧。大家也一样,不要三分钟眼泪干了,就把他们忘掉。不是说我们要有多少钱才能去做这件事,就是陪这些老人聊聊天,听听他们的故事,也就是一种自我救赎了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网