振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

驻港部队支援亚运升旗仪仗军人追求零误差

2010-10-22 17:40:18 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中国军网香港10月22日电  题:亚运升旗:瞄准零失误、零误差——驻香港部队援亚升旗仪仗官兵训练见闻


 
 

  十月鹏城,骄阳依旧似火。一组组升旗手依次迈着矫健步伐,踩着铿锵节奏走到旗杆台前,漂亮抛旗后,国歌随即奏响,国旗匀速上升,乐终旗止,分秒不差;升旗手们一个个动作潇洒,仪态大方,军人风采尽情展现……


 
 

  两面巨幅国(区)旗展板,悬挂在营区礼堂上红底黄字的标语,雄壮国歌声响彻营区……走进驻香港部队援亚升旗官兵训练营区,浓厚的训练气息扑面而来;训练场上,亲眼目睹了升旗手们模拟亚运颁奖典礼升旗的精彩一幕,笔者忍不住拍手叫好。


 
 

  “瞄准零失误、零误差,是我们努力的目标。”负责组织训练的驻香港部队某步兵旅副旅长赵建明告诉笔者,亚运升旗关系运动员国家和地区的荣誉与尊严,从升旗手亮相、升旗再到退场,每一个环节都要做到动作准确规范、姿态优美大方,不容有半点瑕疵。


 
 

  赵副旅长介绍,要使国旗依国歌节奏匀速上升,达到完美结合、乐终旗止的效果,升旗手必须熟悉各国国歌,具备良好的控制力和沉稳的心境。为确保升旗过程与国歌同步,他们将亚洲45个国家和地区的国(区)歌,下载下来并均匀切分了节拍,升旗手可根据国(区)歌长短确定升每一把的时间,经过认真训练,反复修正,现在升旗手们能达到精准无误、次次分毫不差的效果。


 
 

  “展旗时,不能单靠手劲,要把扭腰、身体转体和前脚掌蹬地的力结合起来,协调将旗抛出旗才能展开最大弧度……”针对旗不能很好展开的问题,训练场上,升旗组组长、仪仗队陆军分队长韩以猛正在边讲解边示范。“要练好抛旗、收旗这一动作,每天至少要练上百次,才能熟能生巧。”这个曾参加过08年奥运会保障任务的小伙子说,为了做到升旗时分秒不差,升旗手每天都要练习至少7个小时。有的护旗手为练好展旗动作,2个月时间竟磨破了6件军装。


 
 

  看到有一组官兵顶着炎炎烈日,身背十字架,衣领上别着大头针,正在进行礼仪形象训练,汗水已湿透了衣衫……当问到他们苦不苦的时候,队员们说:“亚运会上升起的是国家的尊严。既然祖国和人民把这么光荣的任务交给了我们,苦点累点又算什么,目标只有一个,就是在颁奖仪式上完美发挥。”(余岱民  郑威)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网