振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

间谍频频光顾:大泄中国某重要基地的新型装备

2010-10-23 09:40:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

基地编织疏而不漏的保密天网


 

南海舰队某保障基地修接船部队管理处,营区与旅游区紧密相连,岗楼与酒楼隔墙相望,营区环境非常复杂。近年来,该管理处围绕做好保密工作,教育官兵不断提高警惕,有力地维护了国家利益。


 

中国海军:棒!”
 

由于军港毗邻地方旅游区,游客争相合影留念。“同志,您拍摄的内容涉及军事禁区,请将照片删除。”这样一句普通的话语,在此巡逻的管理处官兵每天不知要说上多少遍。


 

去年国庆期间的一天黄昏,一名外籍男子拿着照相机四处观望,不时将镜头对准军港和舰艇。原处长陈新军见那名男子伺机向军港走去,赶紧上前制止。那名男子耸耸肩,表示不明其意。一旁的翻译解释说:“他是X国人。”陈新军说:“请您转告他,军事禁区严禁拍摄,请将拍摄内容删除。”听完翻译的话后,那名男子按下几个按钮。翻译说:“已经删除。”
 

这时,那名男子流露出一丝诡异的微笑,转身准备离开。“等一下!”一旁的朱干事喊道,“先生的照相机好像有‘故障’,借我看一下。”朱干事接过相机捣鼓了两下,刚才“删除”的内容随即恢复。原来,那名男子并没有删除影像,而是将其保护起来,想蒙混过关。随后,朱干事多次对存储卡进行格式化。


 

那名男子见状,不禁面露尴尬之色,用生硬的汉语说:“中国海军:棒!”
 

“人人都是保密员!”


 

该管理处驻地的一个爱国主义教育基地,每年除接待上百万游客外,还举办中小学夏令营和军训活动。为此,管理处党委要求官兵牢固树立“人人都是安全员,人人都是保密员”的责任意识。
 

政委张炜峰有个习惯,每天吃过晚饭,都要到营区转一转,检查岗哨执勤情况。一天,他途经军训学生餐厅时,坐在一群学生中的一名外籍中年男子引起了他的注意。张炜峰感到很疑惑:“餐厅只向军训学生开放,怎么有外国人?”他经询问了解到,该男子是学校聘请的外教,随同军训。张炜峰迅速通过训练营工作人员与校方进行沟通,阐明未经批准军事管理区内不得留宿外籍人士的规定。


 

校方认为,军训协议是与训练营签订的,与部队无关。面对校方的不解,张炜峰耐心地向校方解释说,军训区域属于军事管理区,军队对此有明文规定,必须严格执行。经过一个多小时的沟通,那名外教搬出了军训住所。
 

“蛛丝马迹辨真伪!”


 

该管理处营区大门是通往旅游区的必经之路,在长期的执勤中,官兵练就一双“火眼金睛”。
 

一天下午,值班员许界和往常一样注视着过往人群。当一名30岁出头的男子出现在视野里时,立即引起了他的注意。那名男子四处观望,不时在手中的笔记本上记录着什么,形迹可疑。小许一路尾随至码头时,见那名男子拿出一张图纸边观察边记录,便上前礼貌地询问:“请问,需要帮助吗?”“不用,谢谢!”这功夫,小许已将图纸扫了一遍。果不其然,此图乃是海图,上面详细记录了附近水域锚地、航道、码头等重要地理环境。于是,小许果断地通过对讲机向处值班室报告,那名男子见状慌张起来,转身撒腿就跑。小许一个箭步冲上去,将男子按倒在地。


 

经过有关部门连夜突击审讯,确认那名男子为某国情报人员。事后,地方有关部门的领导评价说:“管理处的兵智勇双全,蛛丝马迹能辨真伪!”
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网