振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罕见:中国将军们集体围观的海军某神秘武器

2010-10-23 09:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

有张图不仅让人眼前一亮,海军航空兵一架卡-28直升机在投掷一枚很像鱼雷的武器,这是首次见到我海军装备的俄制АПР-ЗЭ“奥廖尔”航空反潜鱼雷。同时08年10月的一期《解放军报》刊登文章这样描述道:“初秋的一天,某陌生海域天蓝海碧。


 

东海舰队航空兵某反潜直升机团的两架新型反潜直升机从舰艇平台上一跃而起直扑目标海域,机组人员迅速打开机载设备,对隐藏在大海深处的“敌”潜艇进行搜索,不到10分钟,反潜声呐设备就发现了这条狡猾的“鲨鱼”。直升机进入攻击队形,航空反潜导弹直扑大海深处,数分钟后,导弹命中目标。”这显然就是在说АПР-ЗЭ鱼雷,军报把它说成是航空反潜导弹。
 





 

以前国内也有把这种武器翻译成“空射反潜火箭”或“空射反潜导弹”,因为这个鱼雷采用火箭涡轮喷水发动机,比较独特。如果按照它的射程,还不如命名为航空反潜深弹,因为АПР-3Э的射程相当短,只有二三公里。不过,我觉得还是称呼鱼雷比较好。
 

АПР-2Э/3Э轻型航空反潜鱼雷,1992年首次在法国巴黎航展上露面,装备反潜飞机和直升机,攻击现代高速潜艇。该鱼雷结构和性能与现代轻型航空反潜鱼雷相似。其特点是采用带相位修正的水声制导系统,作用距离1500m,方向性图90°×45°,信噪比0.4(最大),航向精度2°。本善看它的技术数据,很短的射程,更像是一枚有动力和制导的反潜深弹。


 

АПР-3Э鱼雷与西方制式空掷反潜轻鱼雷(譬如鱼7)比较。优点是速度快,深度大。缺点是射程较短,搜索段距离也比较短,对反潜机搜潜定位精度要求高。适用挂载的机型有:Ту-142М和Ил-38固定翼反潜巡逻机, Ка-27/Ка-28和Ми-14等反潜直升机。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网