振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

2000年台军秘密动员内幕:紧盯解放军调动

2010-10-23 12:40:03 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:台湾空军C-130HE编号1351
 

  本报特约撰稿 萧萧


 
 

  台湾当局领导层在2000年“由蓝转绿”,因为有1996年台海危机的经验在先,加之解放军当时在台海前沿的调动较为频繁,台湾军方抱着“有备无患”的心态,悄悄下令各部实施战备动员,让成千上万军人的神经紧绷了近一个月时间。10月出版的香港《亚太防务》杂志寻访了当年执行战备任务的部分台军官兵,披露了相关内情。


 
 

  台岛上下紧盯解放军调动


 
 

  回忆起首次“政党轮替”前后的情况,台“国防部”一名刘姓退役空军上校说:“那一阵子,台海军情实在很精彩。我从军20多年,就是在那年碰上许多从未遇到的情况,而且都是战略级的大事。我们的长官冯世宽中将(当时在“国防部”主管情报工作)3月初就警告称,对岸已有部队动员,而且潜艇也在准备出海。当时,上峰曾指示空军第4中队的RF-5E侦察机前往照相,但因性能不足,很多次都因对岸摆好阵势而取消任务。”


 
 

  3月12日,解放军“二炮”部队在福建的通讯明显增加,整个东南沿海的电子战频谱几近饱和,许多之前从未开启的波道也夹杂其中,台军顿时如临大敌。当天下午,台湾空军派出C-130HE电子侦察机前往澎湖待命,飞行途中多次遭到大陆雷达跟踪,表明解放军已完全掌握这架台湾惟一的电子侦察机,并将其视为高威胁目标。


 
 

  “海峡两岸的对峙让美国很紧张……”刘姓退役上校接着说,“美方通过1996年台海危机后建立的渠道,派人来台进行情报调查,后来还要求台湾相关机关协调撤侨事宜,解放军的调动显然让美方感到事态严重……后来,老美的军职人员都留下来,但文职人员全被赶回国去。我记得,一位美国人在离开办公室时对我说:‘你们别闹独立,台湾现在正在风雨飘摇中,祝你长命百岁……’然后他拎起皮包就往外走,头也没回。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网