振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报评论员:抓住和用好重要战略机遇期

2010-10-23 12:40:03 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。党的十七届五中全会作出的这一重大战略判断,关系党和国家事业全局,具有充分的客观依据和重大战略意义。


 
 

  当前,国际国内形势正在发生新的深刻复杂变化,我国发展正面对新的风险和挑战,各种矛盾和问题较多地显现出来。但是,我国发展重要战略机遇期存在的基本条件和机遇大于挑战的基本面,并没有因为国际国内形势新变化而发生根本性改变。从国际看,和平发展合作仍是当今世界的时代潮流,世界多极化和经济全球化深入发展,我国国际影响力和国际地位明显提高,全面参与经济全球化的机遇依然存在,国际环境总体上有利于我国和平发展。从国内看,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人均国民收入稳步增长,经济结构转型加快,市场需求潜力巨大,劳动力素质不断提高,各方面体制机制不断完善,社会政治大局稳定,这些都为保持我国经济社会发展良好势头创造了有利条件,提供了广阔空间。


 
 

  战略机遇期千载难逢,而又稍纵即逝。抓住了就是契机,错失了就是危机。所谓“天予不取,反受其咎”。历史上有多少国家因抓住机遇而走向强盛,又有多少民族因丧失机遇而一蹶不振。邓小平同志曾痛心疾首地指出,我国在历史上失去机遇太多,建国以后中国耽误的时间太多,影响了发展;如果再不抓住机遇,后果不堪设想。我们要增强机遇意识和忧患意识,科学把握发展规律,主动适应环境变化,有效化解各种矛盾,更加奋发有为地推进我国改革开放社会主义现代化建设。


 
 

  我国发展的重要战略机遇期,也是改革的攻坚期、发展的关键期。我们既要珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,又要认清挑战、应对挑战、战胜挑战,随时准备应对可以预料的和难以预料的各种困难和风险,努力化挑战为机遇,变压力为动力。逆水行舟,不进则退。能不能始终牢牢抓住机遇,积极应对挑战,推动科学发展,是对我们党执政能力的重大考验,也是对我们民族自强能力的重大考验,关系中国特色社会主义事业成败,关系中华民族前途命运,关系党和国家长治久安。


 
 

  最大限度地维护和延长我国发展的重要战略机遇期,是党和人民赋予我军的神圣使命,同时也为军队自身发展提供了难得的机遇。良好的安全环境,是一个国家生存和发展的基本前提,是抓住和用好战略机遇期的关键所在。没有可靠的安全环境作保障,经济社会的发展就不可能顺利进行。我们要不断拓展和深化军事斗争准备,履行好维护国家主权和安全的根本职能,为维护国家发展的重要战略机遇期创造良好的社会环境。要自觉把国防和军队建设融入国家经济社会发展体系之中,推进国防建设和经济建设良性互动,努力走出一条中国特色军民融合式发展路子。要积极参加和支援地方经济建设,更好地服务国家改革发展稳定大局,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出应有贡献。要在维护战略机遇期中加快自身发展,在加快自身发展中维护好战略机遇期,把国防和军队全面建设不断推向前进。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网