振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国第一代航天测量船远望一号正式退役(图)

2010-10-23 12:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国远望一号远洋航天测量船
 

    周学军 陈国玲 本报记者 张晓祺


 
 

  长兴岛码头,秋风瑟瑟。


 
 

  今天,我国第一代航天测量船“远望一号”,在圆满完成32年海上测控任务后,正式退出海上测控舞台,回到其诞生地——江南造船集团


 
 

  船头,悬挂了32年的五星红旗猎猎飘扬。船上,工作了32年的雷达天线已进入锁定状态。


 
 

  挥手,拍照,说不完的留恋,道不尽的不舍……捐赠仪式现场,从白发苍苍的老者,到血气方刚的青年,曾在“远望一号”工作过的几代人整齐列队,与自己的“亲密战友”依依惜别。


 
 

  “呜——”32秒的汽笛长鸣,震出了“远望人”晶莹的泪花。


 
 

  1977年8月31日,“远望一号”在上海江南造船厂建成下水,次年交付使用。


 
 

  “远望一号”首任船长臧发惠回忆:“‘远望一号’船的诞生,标志着我国成为继美、苏、法之后世界上第4个能够自主建造航天测量船的国家,实现了我国航天测量从陆地到海洋的跨越。”


 
 

  在船上工作了22年的首任总工程师陈道桂动情地说:“‘远望一号’从诞生那一刻起,注定要与蓝天碧海为伴,与艰难困苦为伍。32年来,它始终瞄准世界航天技术前沿,先后攻克了稳定跟踪、精确校标等一系列重大科技难关,经受住了一次次惊心动魄的考验,奏响了‘千人一面旗,万人一杆枪’的动人乐章。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 正式 退役 远望 测量 一代 航天 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网