振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国应拉拢南海周边国家而不是打击(图)

2010-10-24 12:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



东盟十国之间存在着错综复杂的矛盾,我国应当加以利用。
 

  汪海鹰


 
 

  在美国高调宣布介入南海问题之后,我国应采取何种对策?笔者认为,在正面与美国据理力争的同时,还应充分利用南海周边国家之间的矛盾。


 
 

  目前,南海问题涉及六国七方,而且除中国外的另外五国六方之间存在着错综复杂的矛盾。在南沙群岛已有命名的岛、礁和暗滩、暗沙中,有43个岛礁分别被越南菲律宾马来西亚等国占据,其中越南占据29个岛礁,菲律宾占据9个岛礁,马来西亚占据5个岛礁。中国台湾控制着南沙群岛最大的岛屿———太平岛,中国大陆有效控制的岛礁仅有11个,而在这些岛礁中,除南海周边国家与中国大陆存在争议外,这些南海周边国家之间也存在着主权争议,例如,马来西亚、越南、菲律宾声称拥有主权的岛屿、岛礁都有相互重叠的部分。而作为南海周边国家的泰国,虽然在南海岛礁上与其他各国不存在主权争议,但在南海渔业领域,却与其他国家存在明显的分歧。20 世纪80 年代以来, 泰国与越南、马来西亚多次发生渔业纠纷, 其渔船经常遭受越南、马来西亚两国的扣押。这些南海周边国家之间围绕着南海资源存在着争议,时有摩擦,摩擦激烈时甚至兵戎相见。


 
 

  所有这些都说明,南海周边国家虽然有联合起来共同对付中国的主观愿望,但在实际操作的过程中,各自为政,勾心斗角,难以形成合力。我们应该充分利用这种矛盾,使美国认识到,一旦其妄图与这些南海周边国家建立统一战线来共同对抗中国,美国就会发现“这潭浑水”远比台湾问题要难蹚得多。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网