振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国外购武器市场减少 意大利有意抢占先机

2010-10-24 12:40:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  继美国放风可能售华c-130后,意大利也有意将c-27j推向中国市场


 

  随着国际形势的变化,西方的对华武器出口禁令已越发不合时宜。继美国政府提出有可能对华出售c-130“大力神”运输机之后,意大利芬梅卡尼卡公司负责人也于10月18日表示,有意愿将该公司的c-27j“斯巴达人”战术运输机推向中国市场。有分析认为,一些西方国家很可能将运输机交易作为解禁对华军售的突破口。


 

  难挡中国市场诱惑


 

  不久前,美国总统奥巴马请求美国国会取消对华出口c-130运输机的限制,希望借此“提高中国清除海上漏油的能力”。美国政府的这一表态,除了在中国引发关注外,也让一些欧洲的防务公司从中看到了“机遇”。美国《防务新闻》网站援引法新社18日的报道称,意大利芬梅卡尼卡公司的首席执行官古阿尔葛里尼当天表示:“我们一直在注意这个国家(中国)的市场,美国已经表露要出售c-130运输机的意向,这意味着我们同样可以向其出口c-27j运输机。”


 

  c-27j运输机是芬梅卡尼卡公司的拳头产品。该机载重量为11吨,在没有外部支援的情况下,也能在粗糙的跑道上进行短距起飞,生存能力、机动性和可靠性极强。由于c-27j性能先进,就连美国都有订购。然而这种先进的运输机想要打入中国市场并非易事,因为对华出售武器禁令制约着欧洲防务公司拓展生意。古阿尔葛里尼强调,由于受“185/1990防务出口法案”限制,c-27j运输机还无法卖到中国。“我们受到的某些约束就是来自该法案,如果我们摆脱这些限制,中国将成为我们的军售市场”。显然,在美国放出售华军用运输机的口风后,欧洲的防务公司期待打开中国防务市场的心情显得更加迫切。


 


 


 

  有助加强人道救援能力


 

  从美国政府要解禁c-130售华,到意大利防务公司想把c-27j卖到中国,一时间军用运输机似乎成了美欧解禁对华军售的突破口。


 

  军用运输机之所以成为解禁对华军售的“焦点话题”,与其独特的属性有很大关系。一方面,与战斗机、坦克、军舰或是导弹等攻击性较为明显的武器相比,大多数军用运输机本身并不具备攻击能力,是一种“军用意义”相对较弱的平台;另一方面,由于军用运输机的性能先进,各方面指标较高,经常在人道主义救援行动中大显身手,又使其成为一种“民用属性”相对较强的工具。例如,在海地地震发生后,加拿大的“灾害协助救援队”就派出先遣队乘坐一架c-130运输机抵达海地。同样,美国的工程师、通讯专家、指挥控制小组等人员也是乘坐c-130运输机前往海地参与救灾的。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网