振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

总政编纂志愿军烈士英名录 力求不遗漏一个人

2010-10-25 10:40:11 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  解 祖


 
 

  今年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年。60年弹指一挥间,中国人民志愿军将士高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,早已成为鼓舞中华民族伟大复兴的珍贵精神遗产。当前在全面建设小康社会的新形势下,全党全军全国各族人民时刻铭记着志愿军指战员建立的不朽历史功勋,更加缅怀为了祖国、为了和平与自由而英勇献身的志愿军烈士们。


 
 

  为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她!为了让志愿军烈士的英名永镌史册,解放军总政组织部近年来一直在编纂《中国人民志愿军烈士英名录》,计划分十卷出版,完成一部迄今为止最为权威完整的志愿军烈士英名录。最近,总政组织部领导向我们介绍了有关情况。


 
 

  不让一位烈士鲜血白流


 
 

  60年前,当战争的烽火燃烧至我东北边境时,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩作战,经过2年9个月的殊死战斗,迫使美国停战协定上签字,为朝鲜半岛赢来了和平。为此,中国人民志愿军也付出沉重的代价,成千上万中国人民的优秀儿女血洒朝鲜战场,献出年轻而宝贵的生命。


 
 

  “每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。”在抗美援朝中英勇牺牲的志愿军烈士,大部分埋骨在朝鲜的青山绿水之间。他们的革命忠魂和光辉业绩,历史不会忘记,中国人民不会忘记,朝鲜人民不会忘记,全世界爱好和平的人民不会忘记。编纂一部完整准确的志愿军烈士英名录,让他们的英名永远镌刻在共和国的史册上,永远镌刻在人类和平、发展、进步的史册上,一直是全军指战员和全国人民的共同心愿,也是新的历史条件下培育当代革命军人核心价值观、开展革命传统教育的迫切需要。


 
 

  早在上个世纪90年代中期,总政组织部就开始了最初的准备。2000年3月,根据总政领导指示,正式启动《中国人民志愿军烈士英名录》的编纂工作。近10年来,上至党和国家领导人、军委总部领导,下到志愿军老战士、烈士的后代或亲属,更有广大普通的民众,都在深切怀念、高度关注着长眠在异国他乡的志愿军烈士。


 
 

  2005年10月28日,胡锦涛主席出访朝鲜,在紧张的国务活动中,专门向平壤朝中友谊塔敬献花圈,表达对志愿军烈士的怀念。在庆祝建军80周年之际,胡主席亲切接见了包括20多名志愿军英模在内的出席全军英雄模范代表大会代表,并在讲话中号召要广泛形成崇尚英雄模范、学习英雄模范的社会风尚。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网