振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄国背信弃义令美鹰派暴跳如雷:中国发出重大信号

2010-10-25 10:40:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

奥巴马政府明确致力于“重启”与俄罗斯之间的关系。在小布什政府执政的最后几年间,美俄关系曾变得不太好。关于陷入麻烦的美中关系,尽管华盛顿没有使用“重启”这一术语,但是实质性目标似乎是相似的。 美国防部长罗伯特·盖茨努力重新恢复美中两国军方之间的对话,这就是该意图的一个暗示。


 

然而,因为一个关键原因,这两个目标都遭遇阻力。决策者们似乎不愿接受这个事实,即国际体系中的任何大国都希望并将致力于加强在其邻近地区的势力范围。前国务卿康多莉扎·赖斯曾坚称,势力范围的概念既过时且有害。但这一观点是错误且危险的。美俄之间以及美中之间的紧张关系证实了这点。
 

最新的挑衅举动是莫斯科同意帮助委内瑞拉修建一座核电厂。能预见到,此举已令美国的鹰派对背信弃义的俄罗斯蔑视门罗主义暴跳如雷。其愤怒很虚伪,因为正是这些鹰派中的一些人成功游说让渡罗的海国家加入北约,他们如今又宣扬在东欧部署弹道导弹防御系统,并提出愿意让乌克兰和格鲁吉亚加入北约,好像俄罗斯没有正当理由反对这些在地缘政治学中所谓“后院”中进行的举动。


 

不过,正如谚语里所说的,坏掉的钟每日也有两次正确显示时间的时刻,在关于俄罗斯与委内瑞拉之间核协议的问题上,鹰派是对的。美国在确保目前是无核地区的拉丁美洲继续没有核武器这件事情上有着重要利益。莫斯科愿意帮助乌戈·查韦斯获取核实力,这在地缘政治学中所谓的我们的“后院”中是一个不友好的举动。
 

双方都必须退让。俄罗斯需要找到一个体面的方式退出与查韦斯之间越来越暖昧的关系,而美国需要停止谈论部署导弹防御体系或是北约东扩。华盛顿和莫斯科必须承认,势力范围这个概念依然盛行,不必要地违背这一概念将使任何 “重启”双边关系的前景暗淡无光。


 

美国领导人还必须了解,要与中国建立友好关系必须愿意接受以下事实,即东亚地区迅速崛起的大国将寻求在其邻近地区建立势力范围。北京在南海宣称领土所有权,以及最近与日本在另一海域就有争议的岛屿发生争执,这都是建立势力范围过程的信号。中国不断增强的实力以及过分自信意味着,如果华盛顿希望避免与北京之间交恶,那么美国将必须在诸如此类的领土争端以及甚至更加敏感的台湾问题上小心处理。
 

康多莉扎·赖斯错得厉害。不论我们喜欢与否,势力范围都将是21世纪国际政治中一个极为重要的特点,尤其是在大国关系中。美国决策者们必须了解并适应这一现实。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网