振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

志愿军英雄之子称从连环画上获悉父亲事迹(图)

2010-10-25 12:40:07 来源: 昆明信息港  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



战斗英雄戴汝吉之子在讲述父亲的战斗故事记者王磊/摄
 

  记者李晓静  实习生周琦 今天是中国人民志愿军入朝参战60周年纪念日,本报特地拜访了当年夜袭水原城的志愿军十八勇士之一戴汝吉的儿子戴群智,听他讲述当年的故事。  上世纪50年代,戴汝吉的英雄事迹家喻户晓,但多年来,戴家的儿女却一直低调地生活着。记者经过多方打听,才得知戴汝吉的长子戴群智就生活在昆明,已经59岁,在昆医附二院从事外科急诊工作已有15年。


 
 

  父亲二次入朝


 
 

  儿子刚出生就差点与家人离散


 
 

  走进戴先生的家,客厅正中央的墙上挂着四个镜框,里面装着很多老照片和一些报道戴汝吉事迹的报纸。“这是去年6月份我们整理后挂出来,一方面是想给后人留个纪念,另一方面是希望父辈们的精神能激励我们不断进步。”照片上,戴汝吉身着绿色的军装,胸前挂满了勋章,气宇轩昂。“我出生的时候,正值父亲第二次入朝……”戴老向记者讲述了当时的情形。


 
 

  戴群智出生于1951年5月30日,母亲生下自己后就得了伤寒,生命危在旦夕。那时,回国休整的志愿军五十军正准备第二次入朝,父亲顾不得病中的母亲和刚出生的自己,匆匆踏上了征途。眼看戴群智的母亲奄奄一息,父亲的团副政委便把刚出生的戴群智送给了辽宁当地一户农家抚养。谁知,经过医生的抢救治疗,戴群智的母亲渐渐痊愈,病好以后又把戴群智从那户农家要了回来。“好险啊,差一点我就再也无法和家人团聚了。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 父亲 事迹 获悉 连环画 英雄 志愿军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网