振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

志愿军老兵回忆美军细菌弹:爬出蚊子苍蝇蜘蛛

2010-10-25 15:40:04 来源: 新安晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



周商克
 

  当年的朝鲜战场,多的是残酷厮杀,19岁的李家发战死沙场,而周商克就亲眼见证了美军实施的细菌战;但脉脉温情也不少见,小伙庄燕劳在战场上是战友们的“庄妈妈”,战后更是为了抚慰牺牲战友的家人,将自己的儿子“送”给了战友……听他们讲述,让我们永记那些催人泪下的瞬间。


 
 

    近在眼前的“细菌战”


 
 

  讲述人:周商克,1951年8月进入朝鲜战场


 
 

  10月22日,趁着夜幕还没有完全将江城裹住,记者敲开了周商克的家门。坐定之后,76岁的安徽师范大学离休教师周商克将他的《凡人年谱——风雨人生六十年》送给记者,“这是我十几年前写的,马上补充点内容,还要再版。”


 
 

  冒着枪林弹雨上路


 
 

  1949年,周父当时正在无锡教书。无锡解放后,周商克决心参加革命。当年7月14日,趁着父母都不在家的时机,15岁的周商克跑出了家门到解放军三野军事干部学校(后改名华东军政大学)报到,结业后又被分配到三野通讯学校(即解放军华东通校)学习无线电报务。1951年7月29日,毕业于解放军华东通校的周商克与其他24人奉命调动,经过政治审查后,只有20人被调往朝鲜前线。


 
 

  8月10日,周商克和战友乘车离开丹东,经过鸭绿江大桥抵达朝鲜境内。“那时候,美国人对朝鲜实施‘绞杀战’。”周商克说,天上盘旋着的敌机密集地扔炸弹。“有一次,敌机俯冲过来往我们车上扫射,幸亏没有射到。”周商克说:“晚上也很危险,敌机抛照明弹,把封锁区照得跟白天一样。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网