振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“嫦娥二号”进行成像试验 27日拍摄落月首选地

2010-10-25 15:41:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

嫦娥二号发射瞬间


 

  10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。这是嫦娥二号发射瞬间的情景(拼版照片)。 新华社记者李刚摄


 

  24日,“嫦娥二号”进行了ccd相机成像试验。明天将通过4×10n推力器控轨方式让嫦娥二号卫星降轨进入100公里×15公里轨道,并在后天进行三次成像试验后进入虹湾地区成像。


 

  北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波昨天介绍说,昨天基本上从零时开始根据计划进行了ccd相机成像试验。“不断地进行断电和加电的工作,两小时绕月一圈,每圈都要进行相应的开机关机工作”。在昨天晚上20时左右,嫦娥二号卫星所携带的ccd相机仍在工作。


 

  张波介绍说,昨天进行的相机成像试验实际上就是为虹湾地区进行成像拍摄的一种演练,“不光是拍摄图像,传输数据,数据不是关键”。根据计划,27日要对探月二期工程卫星落月的首选地虹湾地区进行成像拍摄,ccd相机肩负着虹湾地区成像的任务。


 

  据张波介绍,ccd成像试验主要是演练拍摄的效果,要看机器本身能不能成像,还要看地面飞行控制的流程和程序控制是不是正常。他表示,昨天的ccd相机成像试验说明相机能正常工作,目前嫦娥二号卫星仍在100公里×100公里轨道上运行,“相机进行的有远拍,有近拍,现在远拍很正常”。


 

  嫦娥二号卫星要求在一百公里的轨道上面能够获得整个月球的照片,地面分辨率优于10米,而ccd相机现在所能达到的是7米。而在100公里×15公里的椭圆轨道上,ccd相机能达到1米。


 

  按照计划,嫦娥二号卫星将于明天进入100公里×15公里降轨轨道。29日控制卫星进入近月点为15公里的椭圆轨道。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 拍摄 首选 27日 试验 进行 成像 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网