振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

马鼎盛:抗美援朝60年后朝鲜半岛冷战格局犹存

2010-10-25 15:42:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  刘芳:在中华人民共和国建国初年,中国人民志愿军赴朝参战,60年过去了,这场战争还在持续,您认为这场战争给美国、中国、朝鲜韩国带来的最大的意义是什么?


 

  马鼎盛:中朝两方在60年以后都对60年前这场战争进行了反省,东西两方也做了一个回顾。60年前这场战争意义是非常重大的。也就是说,它是冷战开始以后的美苏争霸的第一场所谓“代理人战争”,这场战争是远离全球争霸的核心欧洲,而是在东北亚地区打响,所以很多人都评价说这是“在错误的时间错误的地点打一场错误的战争”。


 

  那么怎样评价这场战争呢?是该有历史和人民来评价。这场战争显然双方都竭尽了全力,在西方,是以美国为首的西方十几个国际投入了除了原子弹之外最大力量的部队,包括海陆空三军;在东方集团,基本上是“由苏联出武器装备,中国出人,朝鲜出地方”的一场战争。这场战争的最后结果是回到了“三八线”原来的位置,而且是形成了冷战的对峙。


 

  60年以后冷战已经结束了,但是西方集团还是在此形成一个冷战的格局,也就是美国和南朝鲜作为高度军事同盟的国家,同时每年都进行大规模的已知系列的海陆空军演习,今年是特别有40多万南朝鲜的公务员也参加了,精兵有8600人之多,而且还有盟国日本作为后盾,是这么一个铁三角。而在东方,苏联变成俄罗斯以后,已经基本退出了东北亚的军事角逐了,北朝鲜作为一支孤军在那里顶住,中国和朝鲜据说还有一个同盟条约,但是这个同盟条约并没有每年大规模的军事联合演习来显示出来,中国也没有显示出大量的军事上的支持,而只是经济和文化各方面的支持。


 

  我们看出来,双方的力量此消彼长,有这么一种形势好像是逼得朝鲜不得不自己发展核武器来进行自卫。但是这一点也是周边五国都不同意的,所以错综复杂的情况比起60年前是绝对不同了。60年前是泾渭分明、非黑即白,今天则是错综复杂。中国既是朝鲜一个非常重要的邻国,又是和朝鲜在“持核”和“废核”上有很大争执的国家,我们还要开接下来的发展。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网