振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

迎头痛击来犯之敌,解放军南海兴建美济礁基地

2010-10-26 10:40:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

迎头痛击来犯之敌,解放军南海兴建美济礁基地


 

2009年6月19日张黎将军在中国政协常委会上发表的一篇讲话,张黎将军建议中国政府在南海存在争议的美济礁上建设海军及空军设施,并建议中国强硬回应南海的严重形势。张将军指出,在南沙群岛的500个小岛中,中国只控制着4个,越南控制29个,菲律宾马来西亚控制4个或者更多。而且,中国尚未在南沙群岛构建石油勘测平台,而其他国家已在此进行了大规模的探测。


 

自20世纪70年代以来,中国在南海地区采取逐步实现军事占领的策略,包括对越南和菲律宾采取军事行动,以及开展军事基地建设和采取其它一些手段实现对南海的更大控制。中国采取这些措施的原因在前几年已经表露无遗,当时中国开始在旅游城市三亚建造新的海军基地。
 

中国海军将在这一基地部署一些新型第二代核动力弹道导弹潜艇,并且中国似乎打算在海南附近建立起一个防护性堡垒,确保中国核威慑力量的第二次打击的效力。公开资料显示,中国有可能将一半的核导弹配置在核弹道导弹潜艇上。这在一定程度上可以解释中国不断努力驱逐在南海开展监控活动的美海军力量。


 

2009年6月 11日,中国海军一艘潜艇与美海军“约翰S.麦凯恩”号导弹驱逐舰的拖曳声纳在菲律宾苏比克湾外144英里处相撞。在此之前的3月8日,中国船只在海南岛外约75英里海域处拦截美海军在该海域活动的“无畏”号侦察船。这两起事件表明了中国与美国的关系因南海地区军事化问题显得越发紧张。
 

表面看中国军队目前似乎没有按照张黎将军的建议对美济礁开展大规模的建设,而是逐步在南海中部至南部海域建设军事设施。1974年中国从南越手中夺回西沙群岛之后,于1988年采取军事行动从越南夺回南沙群岛的6个小岛或岛礁。在1994年底至1995年初的时候,中国占据美济礁。


 

为了在美济礁上建设跑道与港口设施,中国军队需要在该礁上展开规模更大的建设活动。这一活动需要运送大量石料与混凝土以建造机场码头、仓库以及营地等建筑物。虽然美济礁军事设施建设的最终构造仍不得而知,但是中国需要在美济礁建立一个大型军事基地,以便能够在这里部署歼-10与歼-11多用途战机,这意味着该礁上需要建设一条至少长为1000米的跑道。
 

歼-10战机配备推力矢量发动机,能够实现短距离起降。而中国军队最终可能会研制出一种短距离垂直起落战机,这会显著降低战机对跑道的要求。只要在美济礁建设一条长度为2000米的跑道,那么中国就可以让中型运输机或大型海上巡逻机在这里起降。美济礁周围海水深度似乎足以停靠中国海军的轻型巡洋舰扫雷舰等小型水面舰只,但为了建造能够停靠大型舰只的码头,中国军队还需要继续挖掘海底。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 基地 兴建 南海 解放军 迎头痛击
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网