振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国解决钓鱼岛主权的四大招,从装备渔民开始

2010-10-26 10:40:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国舰长在钓鱼岛被扣,撞醒了中国人也触动了中国政府,它让人们看到了“搁置” 钓鱼岛主权的危险,人们不得不思考在钓鱼岛主权问题上中国应当怎么办?权衡策略的时候,我们必须考虑以下几种事实和因素来确定思路。


 

一、依据国际法领土“发现”即占有的“先占”原则,中国对钓鱼岛拥有合法主权。中国至迟在15世纪最先发现和命名了钓鱼岛,这已是中日两国官方和学界公认的史实。但要国际社会承认领土主权有两个要件,一是有效占领,二是有效管理。
 

二、日本现在占据着钓鱼岛,他还要在2011年宣布钓鱼岛归日本国有。而中国除了宣称历史上拥有钓鱼岛主权外,一直遵循“搁置钓鱼岛” 主权,发展中日友好关系的原则,在钓鱼岛问题上鲜有实质性的行动。当钓鱼岛主权问题被撞出水面的时候,中国失去了有效占领有效管理钓鱼岛的先机。


 

三、钓鱼岛对中日两国来说不仅有巨大的经济意义,更重要的是两个国家各自的国家军事战略意义,尤其对中日两个亚洲强国还有更为深远的政治意义,因此,钓鱼岛主权成了中国必有日本必夺的战略要地。
 

四、日本在二战战败后,根据与战胜国签署的投降书和日本国内宪法的规定,日本成为“不战”国家,但日本的右翼即不忘记曾经占领中国首都南京和东南亚国家的“辉煌”,总想冲破“不战国家”的牢笼重拾旧梦,其隐秘不懈的努力也是相当惊人的。比如说:


 

1、日本公务员考试内容有相当一部分中国历史,其难度深度胜过中国学生的高考,日本的各种政府机构都有专门研究中国问题的人员,他们定期或不定期的与相关科研院所进行情报交换及交流。
 

2、日本每年组织居民进行应急救灾演习,其国民动员水平借以快速提高,危机动员时间从过去的几个小时提高到现在的10分钟左右。


 

3、受“不战国家”的束缚,日本每年都有一定数量的新的舰艇飞机等军事装备服役,但每年以相同数量的服役一年甚至不到一年的的舰艇飞机退役,这些退役下来的军事装备都被有效的保养了起来,而更为致命的是,日本军事装备的质量和技术的先进,被外界严重低估。
 

4、日本自卫队人员结构是少而精,成员以军官为主,一旦战争需要就可以以退役和现役的自卫队军官为主扩大武装部队,并可以在较短的时间内使武装部队呈几何级的速度增长。


 

5、日本的大型的企业集团都与自卫队保持着密切的联系,不少企业集团内存有几条以民间资本投资为主的武器装备生产线,每年定期维护调试,一旦战争需要可以很快转入战时生产状态。等等,这与“盛世中国”的喧嚣和“歌舞升平”的中国社会真的是有天壤之别。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网