振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国核电站“神经中枢”自主研发获得重大突破

2010-10-26 10:41:38 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中广核旗下北京广利核系统工程有限公司今天在北京发布其具有自主知识产权的核安全级数字化控制平台研发最新成果,同时与华能山东石岛湾核电站、中核能源科技、清华大学核研院就包括高温气冷堆在内的核安全级全厂数控系统(dcs)等合同签约。国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝称赞广利核的最新成果“标志着我国自动控制系统的新水平,解决了我国工业体系中的一块心病”。


 

  据介绍,核电站数字化仪控系统是整个核电站的“神经中枢”,长期以来我国在这一领域的产品绝大部分依赖进口。近几年,国家积极实施核电关键设备国产化战略,北京广利核应用自主研制的hollias-n dcs系统平台,承担了红沿河、宁德、阳江等核电站的10台机组项目,率先实现了核电站非安全级数字化仪控系统的设计自主化、设备国产化和工程本地化,但核安全级数字化控制保护系统一直是我国核电技术难以突破的重要瓶颈之一。


 

  此次核安全级数控平台最新成果由落户北京广利核的国家能源核电站数字化仪控系统研发中心发布。据北京广利核总经理郝志坚介绍,最新发布的核级数控平台成果严格遵循核安全法规和标准的相关要求,各项性能指标均达到或超过了国外同类产品,不但可以直接应用于cpr1000等二代改进型压水堆、ap1000和epr等三代压水堆的控制保护系统,而且对高温气冷堆和快中子堆等第四代核电反应堆保护系统的研制具有重要推动作用。他透露,广利核在掌握了此项核心技术的基础上,将以阳江5、6号机组反应堆数字化保护系统为目标,加速开展后续应用设计工作。


 


 


 

        岭澳核电站二期一号机组投产 中国核电自主新跨越


 

  2010年9月20日。随着广东岭澳核电站二期工程一号机组商业运行指令的发出,主控室大屏幕上显示机组正以108万千瓦的满功率将源源不断的电力输往电网!


 

  讯息从主控室传向大亚湾核电基地的每一个角落,5年的风雨历程,无数的心血汗水在这一刻仿佛核裂变一样,迸发出巨大的欢乐。


 

  随着岭澳核电站二期工程一号机组投产,我国电力装机突破9亿千瓦,标志着我国电力工业发展又迈上了一个新台阶,国家发展和改革委员会主任张平在投产庆祝大会暨核电发展高层论坛上说。


 

  岭澳核电站二期一号机组的商运投产,实现了中国百万千瓦级核电站的“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”,为打造具有自主知识产权的民族核电品牌,形成规模化、批量化建设中国品牌核电站的能力奠定了坚实的基础。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网