振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

发动机研制的难点和目前中国的发动机技术浅谈

2010-10-26 15:40:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

发动机研制的难点和目前中国的发动机技术浅谈


 

(以下观点只代表个人,作为一位军迷对我国发动机的粗算认识,目的只是为了和大家共同讨论,同时希望大家理解我国对发动机制造的困难之处,也希望很多对国内科研水平有些许偏见的人可以改变一点点看法。)


 

航空发动机体现了一个国家的整体工业水平,因为航空发动机的制造要求非常高,工艺精度非常细,航空发动机的研制本身就有着风险大,技术高,研制周期偏长,花钱巨大的多种因素在内。比如周期问题,为什么说它长,是因为研究的过程是非常复杂的,许多的设计理念都是靠专家们独自摸索的。发动机不是一个逆向学就能搞懂的。从设计样稿,到制造样机,在到实验,如果其中一个细节失败了就得重头来过,从新设计,在循环下去,直到各项指标均达到要求后才算结束。这点俄罗斯方面都会有许多的困难,其主要还是资金问题,其他方面如设计技术等相对来说很少。
 





 

俄罗斯第五代发动机AF-41的3D效果图,俄国官方已经承认在研制过程中出现问题
 

首先我们说下发动机的基本常识,发动机大致分为活塞式和螺旋桨。这里包括柴油机,汽油机,和燃气涡轮机等,还有一种是冲压喷气式发动机,(这种发动机本身就有局限性,一般用在导弹和火箭上)由于字数问题前两者我们就不谈了,在这里我们主要说下燃气涡轮机。燃气涡轮机的构成大体部件可分为五个:进气装置、压气机、燃烧室、涡轮和排气装置。其中压气机,燃烧室和涡轮是最主要的,如果这三个出现一点问题,那么整个发动机的研制就会失败。燃气涡轮机里也分好多种,这里我们就提下涡轮风扇发动机,因为涡轮风扇发动机大多用在目前主力的二、三代战斗机中,是必不可少的关键。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发动机 技术 中国 难点 研制 目前
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网