振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥二号将迎最后“大考” 变轨进入椭圆轨道

2010-10-27 10:41:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  正在100公里环月圆轨道运行的嫦娥二号卫星今晚将迎来最后一次“大考”,在北京航天飞控中心等地面部门的遥控下,嫦娥二号卫星将降轨进入100公里×15公里椭圆轨道,并在明天进入后续工程预选着陆区进行高分辨率成像试验。


 

  据北京跟踪与通信技术研究所有关负责人介绍,根据计划,27日要对探月二期工程卫星落月的首选地虹湾地区进行成像拍摄,ccd相机肩负着虹湾地区成像的任务。从24日的试验结果来看,ccd相机完全可以正常工作。


 

  据嫦娥二号卫星总设计师黄江川介绍,嫦娥二号卫星要成像的备选着陆区月球朝着地球的一面,但要实施近月点15公里、远月点100公里的轨道变轨,让这个轨道的近月点正好在备选区域的话,卫星就必须在月球无法朝着地球的那一面变轨。


 

  在卫星自主控制程序运行时,如果发动机点火不成功,那只能等待下一月变轨的机会。而如果点火过了的话,卫星将面临致命风险。同时,如果点火时间过长,造成卫星轨道低于15公里,就可能撞上月球,这些都是今晚嫦娥二号面临的考验。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 椭圆 轨道 进入 大考 最后 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网