振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国最大航空发动机试验基地绵阳开建 10年建成

2010-10-27 10:41:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  昨日,中航工业绵阳航空发动机试验基地正式奠基兴建。占地约2500亩,被称为绵阳“航空城”的航空发动机试验基地将用10年左右建成。建成后,将满足我国航空动力发展,特别是大飞机动力发展的需求,将成为我国最大规模的航空发动机大型试验研究基地。


 

  试验基地昨在绵阳奠基兴建


 

  目前,我国所有主力战机的发动机研制及其技术性能都必须通过高空台的试验鉴定。高空台,即航空发动机高空模拟试车台。“5·12”地震发生后,位于绵阳江油的高空台试验设备遭受重创,所有航空发动机试验被迫停止。震后地质灾害危险性评估认为,当地不适宜进行大的基地建设,建议重新选址搬迁。


 

  2010年1月28日,国家批准中航工业绵阳航空发动机试验基地建设立项。昨日,试验基地正式在绵阳市游仙区小枧沟奠基兴建。新建的航空发动机试验基地命名为绵阳“航空城”。占地约2500亩,将用10年左右完成。由航空发动机试验基地、燃机试验基地、军民结合产业发展基地、科研办公区、职工生活区、森林公园等组成。试验基地将重点建设高空模拟试车台及其配套气源、电站等设施,以满足我国航空动力发展,特别是大飞机动力发展的需求。


 

  投入运行后,通过对现有试验设备的搬迁和扩容改造,试验基地将拥有较为完善的试验设施,成为我国最大规模的航空发动机大型试验研究基地。逐步建成世界一流的中国航空发动机试验基地。


 

  高空台模拟飞机的飞行条件


 

  高空台是在地面模拟飞机发动机在空中的飞行状况和环境,对发动机整机和部件进行高空模拟试验的系统设备;是研制先进航空发动机及其改进改型不可或缺的手段。中航工业涡轮院sb101高空台,经过30多年的奋斗,依靠自己的力量,完成了设计、制造、安装、总体调试,于1995年12月通过了国家验收,使我国成为继美、英、俄、法之后,第五个拥有这类先进航空发动机研发设备系统和技术手段的国家。


 

  高空台不仅要在地面模拟飞机在高空飞行的高度、速度的环境条件,还要模拟飞机平稳状态和在空战机动飞行中所形成的发动机进口各种畸变流动状态。不同流速、不同温度气流与静止的发动机形成相对运动,或高空高速奔赴战区;或低空高速飞行通过敌人防空阵地;或等马赫数爬升占领空中格斗制高点……不同“压力畸变”进气装置、通过系统设备,人为建立发动机在全飞行包线内的空中各种工作环境,考核、鉴定发动机的设计指标与战技性能。


 

  研发先进航空发动机,必须在高空台上进行大量试验,以分析、研究、验证和考核航空发动机及其部件的性能、功能、加减速特性、工作稳定性、空中起动特加力接通特性以及滑油等系统的工作性能。通过高空模拟试验,能够有效验证技术方案,为发展高效动力系统提供技术支撑。进行高空模拟试验,是航空发动机设计、改进改型、技术攻关、故障再现与排除的最有效途径。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网