振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外交部向美日放狠话:暂停出口稀土是中国权利

2010-10-27 12:40:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

外交部网站报道问:有报道称,中国渔政船和日本巡视船近日在钓鱼岛海域对峙,这是不是中方向日方宣示主权的行动?另外,新任驻日美军司令近日强调要强化日美同盟,中方对此持何态度?


 

答:关于第一个问题,钓鱼岛附近海域是中国渔民传统作业渔场。我们一贯依据中国相关法律法规,根据需要派遣渔政执法船赴相关海域巡航护渔。
 

关于第二个问题,日美同盟是一项双边安排,不应损害包括中国在内的其他国家的利益。我们希望日美关系发展能为本地区和平稳定发挥积极、建设性作用。


 

问:据报道,中方近期已暂停向美、日出口稀土。中方暂停出口的原因是什么?何时能恢复?
 

答:管控稀土资源是中国的主权权利,也符合世界贸易组织的有关规定,不违反中国的入世承诺。限制重要自然资源的出口也是各国的普遍做法,在这方面指责中国是没有道理的。具体情况可向中方主管部门询问。


 

问:据报道,韩美已取消原定于本月底在黄海举行的联合军演,中方对此有何评论?
 

答:我们注意到了有关报道。希望有关各方共同致力于维护本地区和平与稳定。


 

问:第一个问题,据称温家宝总理与印度总理辛格计划在东盟峰会期间举行会晤,你能否透露会晤议题?是否会谈及中方对印控克什米尔地区居民的签证政策问题?第二个问题,印度媒体称温总理将于年底访印,请证实。
 

答:关于第一个问题,中印双方正就此保持密切沟通,如果有消息我们会及时发布。中方对印控克什米尔地区居民的签证政策是一贯的,没有任何变化。


 

关于第二个问题,当前我还没有这方面的消息。
 

问:最近举行的东京电影节上,两岸由于台湾参与名称问题发生争执。随着两岸逐渐向和平发展道路前进,外交部对台湾参与国际组织、国际活动和国际会议是不是继续持「封锁」态度?


 

答:你在提问中使用「封锁」一词,我认为这是你个人的理解。
 

我们注意到有关报道。对于台湾参与国际活动的问题,我们的原则立场是在不造成「两个中国」、「一中一台」的前提下,可以通过两岸务实协商作出合情合理安排。


 

问:印度总理辛格访日期间与日本首相菅直人举行会晤,双方谈及与中国的关系。两国领导人表示应加强与中国的接触,积极发展与中国的关系。你对此有何评论?
 

答:关于外国领导人之间的会见,我们一般不作评论。我们同印度发展友好合作关系的政策不会改变,同时我们也致力于改善和发展中日关系。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网