振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新学者:情绪化民族主义反而有损中国的国家利益

2010-10-27 12:40:23 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  当地时间9月22日,中国国务院总理温家宝纽约联合国总部出席联合国千年发展目标高级别会议并发表讲话。新华社记者姚大伟摄


 

  新加坡《联合早报》发表专家文章认为,中国如果要实现“大外交”,必须具备一些内部条件。文章内容如下:


 

  【新加坡《联合早报》10月26日文章】题:中国实现“大国大外交”几个条件(作者新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年)


 

  中国已经是世界第二大经济体,应当出现的“大外交”格局并没有出现,外交各个方面都在面临巨大的国际压力。人们常说 “外交是内政的延续”,中国如果要实现“大外交”,就必须具备一些内部条件。


 

  内部条件包括方方面面,但就中国目前的情势来说,如下几方面显得尤其重要。


 

  首先就是外交战线的建设。大外交需要一个强势外交战线。在国际政治中,尽管外交很重要,但很多问题往往并非外交问题,而是政治问题和经济问题。


 

  这些问题经常远远超出职业外交家的领域和能力,需要政治家并且是具有国际视野的政治人物来搞外交。这方面中国还不到位。


 

  与之相关的是外交资源的整合问题。中国各方面的外交资源都在增加,但没有整合机制。


 


 


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网