振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海事局官员:索马里海盗猖獗 中国军舰护航需求增

2010-10-27 15:42:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  曾参与中国军舰在亚丁湾护航行动的中国广东海事局船员管理处王伟奇船长26日在此间表示,索马里海盗猖獗,要求中国军舰护航的船只数量愈来愈多,中国军舰数量只能应付一般情况下的需要。


 

  作为香港航运界系列活动之一,香港航运界26日举办“2006年海事劳工公约、中国防治船舶污染海洋环境管理条例及海上保安研讨会”,来自内地、台湾以及本地的船公司、工会以及航运人士约180人出席了研讨会,就三个议题发表看法。


 

  王伟奇在海上保安研讨会上,简介了海盗对世界航运业的危害。他说,国际海事局估计,海盗活动每年给世界经济造成约250亿美元的损失。


 

  特别是近年来印度洋和索马里/亚丁湾一带海盗猖獗,每年被胁迫和攻击的过往船舶逾百艘,中国、日本俄罗斯、印度、英国和荷兰等国家都派出舰队对商船进行护航。


 

  王伟奇会后对中新社记者表示,自从有中国军舰在亚丁湾一带为中国船只护航后,中国船只对此均倍感亲切、安全,常会以鸣笛等各种方式表达谢意。


 

  他说,中国交通运输部也要求中国企业船舶在可能的情况下,必须接受中国军舰的护航,以保证通过时的安全。


 

  不过,索马里海域附近的海盗活动并没有因此而减少,还有上升之势。


 

  对此,王伟奇表示,根源在于索马里政府没有办法掌控局面,且多年内战造成国家贫困,海盗因此还有生存的根基,要根除海盗光在海上行动是不够的。


 

  他透露,中国两艘在亚丁湾执行护航任务的军舰最多曾护航30多条船只,可以说是前看不到头,后看不到尾,而且要求护航的船只数量愈来愈多。


 

  他认为,两艘军舰护航军力有限,只能保障在亚丁湾海域一般情况下的需要。


 

  即便如此,若过往亚丁湾的泰国、马来西亚、印尼等东南亚船只要求中国军舰护航,“中国军舰肯定乐意帮助” 王伟奇说。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网