振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本网民:中国两种武器是日本难以摆脱的梦魇

2010-10-27 15:42:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 


 

资料图:榆林海军基地中国潜艇。


 

  日本防卫省和自卫队消息人士日前透露,防卫省已决定把海上自卫队的作战潜艇从目前的16艘增至22艘。日本共同社分析称,日海上自卫队的防卫重心已由冷战时期在北方围堵苏联海军,转为构筑防范中国海军的“西南壁垒”。


 

  海上自卫队重心向西南转移


 

  日本目前实施的防卫大纲于2004年12月制定,该大纲在提到中国时明确指出,“有必要关注其军队的现代化及海洋活动范围的扩大”。共同社分析,鉴于发生日中撞船事件,预计在12月公布的新防卫大纲中必然提高对中国的警惕,将明确规定自卫队潜艇数量为22艘。据称,防卫省计划通过推迟现役潜艇退役期的方式,分阶段使数量增至22艘,加上两艘训练艇,全部数量将达24艘。


 

  共同社还说,在冷战时期,为了围堵苏联海军,海上自卫队以封锁宗谷、津轻、对马三大海峡为重点,但随着中国军力的崛起,海上自卫队的战略重心已明显向西南转移。防卫省目前已经将西南诸岛(编者注:日本所说的“西南诸岛”,指日本九州以南、中国台湾岛以东的岛屿,包括中国拥有主权的钓鱼岛)视为围堵中国海军的防波堤,称其为“西南壁垒”。


 

  《澳大利亚人报》22日称,日本扩大潜艇部队,显然是为了在与中国的岛屿和海权争端中增强筹码。该报分析,潜艇部队扩编主要意图有二:为应对中国正在积极建造的航母而未雨绸缪;加强监视频繁出没于日本周边海域的中国潜艇。日本防卫省发言人在接受英国简氏防务周刊》采访时说:“目前还未决定是否把潜艇部队扩编写入新的防卫大纲,但的确在考虑延长现役潜艇的服役期。” 该发言人对共同社关于潜艇数量增至22艘的报道,既没有承认,也未否认。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 日本 摆脱 梦魇 难以 武器 网民 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网