振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥二号卫星成功进入月球虹湾成像轨道!

2010-10-27 17:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

北京航天飞行控制中心26日21时27分对嫦娥二号卫星实施了降轨控制,约18分钟后,卫星成功进入了远月点100公里、近月点15公里的试验轨道,为在月球虹湾区拍摄图像做好准备。


 

新华网报道,记者从北京航天飞控中心大厅大屏幕上看到,控制指令发出后,三维动画显示,卫星上4个小发动机同时喷出耀眼的火焰。根据实时遥测数据判断,这次降轨达到了预期效果。
 

为确必制万无一失,北京航天飞控中心采用非对称轨道控制技术,有效解决了近月点高度低、测控不可见、月球引力场下轨道近月点迅速下降对轨道影响大等技术难题,大大提升了控制可靠度。


 

据北京航天飞控中心副总工程师周建亮介绍,降低运行轨道是为了让卫星更进一步接近月球,以便对月球虹湾区进行高分辨率成像。26日晚实施近月点 15公里的控制,对控制精度提出了极高的要求。在月球引力场影响下,卫星轨道近月点迅速下降,容易出现轨道漂移。此外,发动机点火进行变轨时,卫星正好位于月球背面,处于“盲控”状态,控制难度和风险大大增加。如果发动机不及时关机、控制量不精准都会使卫星撞月或偏离轨道,导致任务功亏一篑。
 

据悉,从27日开始,嫦娥二号卫星上的CCD相机将为月球虹湾区进行拍照。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 成像 轨道 月球 进入 卫星 成功 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网