振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国家测绘局称天地图地理信息不会泄露军事机密

2010-10-28 10:40:05 来源: 法制日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



天地图网站首页截图
 

  到10月27日,由国家测绘局打造的服务于公众的免费地理信息平台——“天地图”开通已经整整一星期。仅“天地图”开通后的前4天合计访问人数就已达到4651078人,访问来自198个国家和地区。“天地图”在引起公众高度关注的同时,也引起了一些网友的质疑,比如,有网友就对“天地图”的自主知识产权问题产生疑问。


 
 

  10月26日,国家测绘局有关负责人对记者表示:“现在有人说我们使用了Google地图的卫星影像,这是一种误解。”他还介绍说,“天地图”对涉密数据进行了处理,不会泄露国家军事机密


 
 

  矢量数据均来自国内


 
 

  “‘天地图’装载了覆盖全球的地理信息数据,这些数据以矢量、影像、三维三种模式来展现。”这位负责人告诉记者,“天地图”中我国范围内的数据尤为详尽,数据源包括矢量数据,卫星影像数据。


 
 

  他说,其中,矢量数据是“天地图”数据资源的主体,来自国家测绘局、我国导航数据公司,包括全国省市、乡镇、村庄的交通、水系、居民地等;卫星影像数据主要来自国外商业卫星资源。


 
 

  这位负责人表示,“天地图”的自主知识产权主要体现在在线服务软件产品方面。“在数据方面,矢量数据属于我国自主知识产权,卫星影像数据是通过商业合作的方式使用了来自不同商业卫星的影像数据,今后将会逐渐用我国自己的卫星影像数据取代。”这位负责人说:“这些商业卫星公司获取数据就是为了提供给各类用户使用的,事实上Google地图的部分影像也是从这些商业卫星购买的。现在有人说我们使用了Google地图的卫星影像,这是一种误解。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网