振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄报告称中国是苏-27/30系列战机最大采购国

2010-10-28 10:41:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  东方网10月28日消息,据俄罗斯国防》杂志2010年7月刊报道,俄罗斯世界武器贸易分析中心专题研究报告认为,2015年前世界绝大多数国家空军改革的主要趋势和远景都将是减员增效,缩减人员和装备数量,同时提高战斗效能。此举将会导致歼击机出口市场紧缩,引发自金融危机以来更为激烈的竞争。作为苏-27/苏-30系列歼击机的最大采购国,中国研制的歼-7、歼-10、jf-17等战机虽然能在个别地区市场上形成一定的竞争,但是力度并不大,不会对俄制战机出口前景造成严重威胁。


 

  在减少装备数量的同时提高空军作战效能的主要方式是装备新型多功能歼击机,在这个市场上俄罗斯正在和西方军事装备主要生产商展开激烈的竞争。俄罗斯苏霍伊和米格飞机的主要竞争对手是美国的洛马公司(f-16、f-35)、波音公司(f-15、f/a-18)和欧洲战机公司(ef-2000),个别地区市场上还会面临瑞典萨伯公司(jas-39“鹰狮”)、法国达索公司(“阵风”)和中国成都航空工业公司(歼-7、歼-10、jf-17)的挑战。不过中国暂时只能在第三世界国家市场上形成一定的竞争,其中jf-17“枭龙”在一系列场合下已成为米格-29的直接竞争对手。2000-2005年间中国出口了35架各类新型歼击机,总额3.5亿美元。2006-2009年出口了25架,总额4.05亿美元。当前接到的2010-2013年间的供应订单为129架,28.2亿美元。增长势头非常明显。


 

  苏霍伊公司准备在2015年前全力保住自己在世界多功能歼击机市场上的优势位置,主要方式是增加苏-27sk和苏-30mk的出口供应,争取尽快批量生产苏-35歼击机,后者投入量产能够使公司在重型歼击机领域的竞争力一直维持到2020年,而从2017年起公司就将开始出口第5代歼击机。苏霍伊公司把2015年前苏式歼击机的主要出口市场仍然瞄准中国和印度,但是中印市场实际上已经完全饱和,在可见的未来,两国未必会重新大规模采购俄式战机,即使继续采购,规模也会小得多。在中印市场紧缩的条件下,苏霍伊公司将集中力量实现战机出口渠道的多元化,多年来坚持推行的有序市场政策保证了较高的效率,最终确保公司在和西方大国的激烈竞争中获胜,先后和马来西亚、印度尼西亚、阿尔及利亚、委内瑞拉越南签署了巨额战机供应合同。


 

  中国是苏-27和苏-30系列飞机的最大采购国。1991-1997年间俄罗斯向中国供应了50架苏-27歼击机,其中包括38架苏-27sk单座型和12架苏-27ubk双座型战机,总价值17亿美元。1996年中国得到了生产200架苏-27sk飞机的许可,但是无权转销到第三国,合同价值约为25亿美元,由沈阳飞机制造厂组装。到2004年底,俄方共供应了105架飞机的所需部件,全部105架飞机在2007年底前组装完毕。但是双方之后围绕剩余95架飞机部件的供应谈判却陷入僵局,中国放弃继续落实苏-27sk飞机许可生产项目。1999年双方签署了38架双座型苏-30mkk多用途歼击机供应合同,价值15亿美元,2000-2001年间完成交付。2000-2002年间,俄罗斯以冲抵国债的形式向中国供应了28架苏-27ubk双座型教练战斗机。2003年苏霍伊公司完成了向中国交付第二批38架苏-30mkk歼击机的合同义务。2004年秋俄方向中国海军供应了24架苏-30mk2海军版歼击机,这种飞机的作战性能因为可以使用kh-31a反舰导弹攻击水面目标而大幅提升。随后双方就第二批24架苏-30mk2飞机的供应展开了长时间的艰苦谈判,中方坚持要求俄方转让苏-30mk2生产技术,并将其作为与俄方开展军事技术合作的一项政策,遭到俄方反对,结果截止到2010年初双方仍然未能达成任何具体协议。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 最大 采购 战机 系列 中国 -27/30 报告
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网