振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

陈明义:加快实施海洋战略 建设海洋强国

2010-10-28 10:41:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任陈明义日前在此间举行的政协十一届常委会第十一次会议上作大会发言时建议,新一轮的海洋竞争正在激烈地展开,一定要有紧迫感,要加快实施海洋战略,建设海洋强国。


 

  陈明义表示,21世纪是海洋的世纪,开发利用海洋已经成为人类获得新资源、扩大生存空间、推动经济社会发展的一个战略重点,成为新一轮产业革命的前沿领域。新中国成立以后,党和国家领导人高度重视海洋问题。特别是十六大以来,我国提出建设海洋强国的目标。胡锦涛总书记指出“开发海洋是推动我国经济社会发展的一项战略任务”。这些年,我国在实施海洋战略建设海洋强国方面已经取得长足的进步。


 

  陈明义说,我国的海洋事业和海洋经济虽有了长足的进步,但与世界发达国家相比仍存在一定的差距。为此,他提出了以下建议:


 

  ——普及海洋知识,增强海洋意识。要从少年儿童抓起普及海洋科学知识,不断增强全民族的海洋意识。可设立“中国海洋日”,让大家了解世界上有71%的地球表面是海洋,辽阔的海洋蕴藏着丰富的各种资源。


 

  ——切实维护海洋权益,加快“蓝色国土”的开发。加大在南海、东海的资源探测与开发的力度,加强海洋上的渔场建设、海岛海礁建设,发展旅游业和渔业。


 

  ——坚持“科学兴海”。要进一步加强对海洋科学的基础研究,要加大投入,整合力量,努力突破深海探测技术,加强对国际海域的环境观测和资源探查设备的研制,努力提高我国的海洋高科技水平。


 

  ——做强我国的海洋工程装备制造业。要开发海洋资源就必须做强我国的船舶与海洋工程装备制造业。传统的船舶主要作为水上运输工具,为了开发利用海洋资源就要设计、建造各类海洋平台及平台供应船、深水探测器、海洋空间站、海上机场、海底仓库、海上风机等。


 

  ——大力培养各级各类海洋人才。要通过认真的人才预测与分析,制定出各级各类海洋人才的培养规划,重视引进国外高水平的海洋科技人才和管理人才。


 

  ——促进海洋经济可持续发展。当前我国面临着发展海洋经济的良好机遇,要不断提升传统海洋产业,大力发展比较新型的海洋产业,创造条件积极发展面向未来的海洋产业。同时加快临港工业的发展。在发展海洋经济过程中正确处理好认识海洋、开发海洋和保护海洋的关系。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海洋 建设 强国 战略 陈明 实施 加快
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网