振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称解放军新型攻击核潜艇因技术落后放弃量产

2010-10-28 10:41:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据美国环球战略网站10月26日报道,中国093级攻击型核潜艇最近被发现停泊在新建的海南岛海军基地。这个位于越南北部的基地必定会令印度紧张,因为越来越多中国战舰出现在印度洋上。直到一年前,正如外界猜测的那样,中国才证实了第一艘093型潜艇已在2006年12月服役。就官方角度而言,核潜艇是个秘密,而且中国核潜艇很少下海,因此很难分辨新的核潜艇是否真的在服役,而不是下水后仅停靠在码头上,等待着未来部署。但是如今,093级潜艇明显在向南移动,可能要挺进印度洋。


 

  093级攻击型核潜艇看起来颇似已有30个年头的俄罗斯“维克托”Ⅲ型攻击型核潜艇的设计。其后的094型弹道导弹战略核潜艇则像是在“维克托”Ⅲ型的基础上增加了一个导弹舱。这种在攻击型核潜艇上加个导弹舱以携带弹道导弹的做法是一种老式做法——美国在上世纪50年代生产第一艘弹道导弹战略核潜艇时率先使用了这种方法。中国似乎对那些新的攻击型核潜艇上使用了同样的手段,借以创造排水量9000吨的弹道导弹战略核潜艇。这样看来,首要任务似乎是建造094,因为拥有能够打到美国的核弹,比起新的攻击型核潜艇,能让中国拥有更多外交发言权。第一艘094型弹道导弹战略核潜艇大约在一年前开始服役。


 

  尽管已经有两艘7000吨排水量的093下水,但是中国的表现似乎难以令外界留下深刻印象。外界对094的期待也没那么高。093级攻击型核潜艇的噪音很大,而且有不少这样那样的小毛病。这意味着,未来中国可能只会建造两到三艘093级攻击潜艇,他们将把更多的资源投入到下一级攻击潜艇——095的研发生产上。093型和094型均历经了10年的发展与建设。094级的相关工作始于上个世纪90年代。多年来,外界唯一知道的,就是中国在这款设计上有很多技术问题。094是一种现代弹道导弹战略核潜艇,它所使用的技术来自俄罗斯,还有中国早期建造核潜艇时总结研发出来的一些经验技术。中国为建造可靠的核潜艇曾度过一段艰难的时光,但是他们下定决心要获取这些必须的技术手段。美国情报专家相信,中国正在建造5艘094型弹道导弹战略核潜艇。


 

  谷歌中国地图的成像上,可以看到在海南岛乐东郊外的机场里有地下飞机库。商业卫星图片也揭开了海南一处军事建筑的详细构造。最明显的例子是,中国在三亚附近的榆林建造了潜艇基地。该基地有地下停泊设施——通过在海岸边的山里挖隧道实现的,便于核潜艇和柴电动力潜艇停靠。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网