振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我空军专家破解新型战机自身电子干扰问题(图)

2010-10-28 12:40:15 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:我国空军电子对抗飞豹战机
 

  任培林 刘小红 戴仕平


 
 

  27年风雨从军路,9年3个军科一等奖。


 
 

  从出国学习到新型设备列装,从填补资料空白到弥补装备缺陷,从攻克技术难关到带领科研团队慢慢崛起……在科研的路途上,电抗尖端领域的先行者,空军工程大学工程学院航空电子工程系王星教授脚踏实地地走出一条创新路子。


 
 

  1999年,34岁的王星带着满腔的爱国激情和热血,从俄罗斯留学回国,承担电子对抗系统的训练和作战使用工作。这是一项开拓性的系统工程,无经验可学无模式可鉴,摆在王星面前的是一大堆难题:一缺教材,二缺人才,三缺器材。


 
 

  那些日子里,王星每天和科研组成员一起,寸步不离装备新机的部队,记录新装备的各种参数和情况,了解新装备的系统性能。某型飞机资料的图纸与实际不符,光吊舱零部件就有200多个,线路千余条,绘制的图纸300多张。为了啃下这块“硬骨头”,王星带领团队夜以继日,加班加点,常常在实验室里一干就是一天。短短的三个月时间内,他们就将该型飞机吊舱的全部零件和线路“一举拿下”,绘制出了全新详细的图纸。


 
 

  王星清楚记得临危受命,接到提升告警器告警能力这个课题时的情景。由于某型告警器不能自主更新数据内容,报警器不报警或报错率很高,有时飞行员宁愿相信自己的眼睛都不愿意相信告警器。告警器资料不让中国人自己掌握,等于被外国扼住了战机作战的喉咙。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网