振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国“天河一号”单机性能全球夺魁 美国仍具绝对优势

2010-10-29 08:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据《纽约时报》28日报道,美国田纳西大学创新计算机实验室每半年发布一次的“世界最快电脑500强”名单即将问世,中国制造的超级计算机“天河一号”可能会夺得头筹。此消息一出,令超级计算机霸主美国心态纠结。美国橡树岭国家实验室超级计算机专家表示,目前没有任何一台超级计算机的运算速度和性能能与“天河一号”匹敌。《华尔街日报》称,中国新研制的超级计算机系统的性能有望在全球夺魁,再次显示出中国日益强大的科技实力可能给美国竞争力与国家安全带来的挑战。


 

  据称,评选委员会用自己的标准对中国参选超级计算机“天河一号”进行了测算,发现其运行速度为上代冠军的1.4倍。不过,评奖委员会成员杰克?唐加拉表示:“到11月1日的时候评选才会结束,现在还不能下最后结论。但我个人认为,在评选结束之前,已经不可能有比(中国)这台电脑更快的机器出现了。”


 

  美国彭博社称,中国致力于在超级计算机领域投资,以改善气候、基因学、替代能源、地震成像和国防的研究与模拟。自2002年开始在该技术领域投资以来,其高性能计算能力已提高至全球第三,仅次于美国和欧盟。同时,在排名世界前十的超级计算机中,中国拥有两台;相比之下,美国拥有7台。不过,下个月这一数据就会发生变化。据悉,在6月的“世界最快电脑500强”中,中国就占了其中24个席位。


 

  据《纽约时报》报道,目前美国已计划制造更快的机器,以推动软件发展,方便研究者使用。等这些计算机出世仍需要数年时间,现在“中国才是王者”。


 

  不过,美国著名计算机设计师史蒂夫?沃利奇则表示:“世界不会停止脚步。这只是暂时的情况”。(曾铧)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网