振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本小范围公开所谓钓鱼岛撞船录像隐匿事实

2010-10-29 09:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:被日本海上保安厅扣留的中国渔船“闽晋渔5179”停靠在“与那国”号巡逻船旁
 

  本报驻日本特约记者 蒋 丰 李 珍   本报记者  程 刚


 
 

  是否公开上月在钓鱼岛发生的中日撞船事件现场录像,连日来在日本政坛闹得沸沸扬扬。27日,那霸检方向部分国会议员公开了只有6分钟的录像。日本媒体28日引述看过录像的人士的话说,中国渔船应对撞船事件负责。


 
 

  日本《产经新闻》28日引述多位曾看过录像的人士的话说,9月7日,中国渔船“闽晋渔5179”在钓鱼岛附近航行遭到日本巡逻船警告后,曾以约12至13海里时速冲撞日本巡逻船,成为故意冲撞的证据。东京都知事石原慎太郎在出席一档访谈节目时还声称,撞船发生时,中国渔船上的船员竟然拿起鱼叉戳向不慎掉入海中的日本海上保安厅人员。对于消息来源,他称“是从很多人那里听说而来的”。日本共同社称,因为那霸地方检察厅向国会提交的录像只有6分钟,自民党称“有被篡改的可能性”,并考虑在国会传唤那霸地检干部。日本自民党国会对策第一副委员长佐藤勉28日说,将继续在国会上要求政府提交据称长达约2小时的海上保安厅拍摄的撞船现场录像全部内容。


 
 

  这6分钟的录像背后有着怎样的真相呢?日中协会理事长白西绅一郎28日对《环球时报》记者讲了另一个值得关注的情况。他说,据看过录像的日本有关人士介绍,这次的录像实际上是分为两部分,因为“撞船”也是分两次。第一次的录像反映出来的事实是:日本海上保安厅的巡逻船从后面追赶中国渔船,追上以后还超赶到中国渔船前面横着拦截,这样发生了来不及减速的中国渔船与日本船只的碰撞。第二次的录像反映出来的事实是:被激怒的中国渔船看见日本海上保安厅的巡逻船再次靠近时,主动上前冲撞。现在,关键要看日本检方向日本国会提交的是哪一段的录像。如果提交的是第一段的录像,那就会让人感到像一场交通事故,后面的车超车前行,还要横着停下来拦截,挨撞就成为当然的事情。如果提交的第二段的录像,那就不是全部事实。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网