振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本抛弃低调控制原则欲永久占有钓鱼岛

2010-10-29 09:40:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  《国际先驱导报》特约撰稿海韬 记者嘉文发自北京 北京时间10月24日晚8时许,钓鱼岛附近海域忽然光影闪动。日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛西北偏北约35公里,发现中国渔政118号和202号向钓鱼岛方向行进。日本巡逻船通过无线电和电光板,要求中国渔政船不要进入钓鱼岛海域。


 

  继9月底至10月初中国渔政船巡航钓鱼岛之后,中国渔政部门再次出海,派遣三艘渔政船,前往钓鱼岛海域。这是中国渔政部门执行钓鱼岛巡航常态化的重要一步。


 

  10月14日,东海区渔政局渔政202号船、黄渤海区渔政局118号船,以及江苏省渔政总队一艘500吨级渔政船,整装待发。202号与118号排水量均超过千吨,具有出色的抗风能力,主要用于海上监视、检查以及抢险救助等任务。


 

  在送行仪式上,农业部渔政指挥中心副主任居礼鼓劲说,赴钓鱼岛海域巡航护渔,既是维护国家主权,又是保护中国渔民的合法权益,是一项光荣而艰巨的任务。


 

  上一次的巡航经验告诉他们,前往钓鱼岛海域是一项高风险、高对抗的巡航任务。那里,日本海上保安厅的船只,以及海上自卫队的p-3c巡逻机,正严阵以待。


 

  有细心人士提出疑问,日本海上保安厅的舰艇从石垣岛出发,离钓鱼岛有约100海里的航程,这跟两岸尤其是台湾相比,地理条件上日本并不占优势,为何日本舰艇总能准确挡住中国渔政船的去路?


 

  一个重要答案,就是日本海上保安厅精确的情报能力。日本内阁官房长官仙谷由人10月20日的话,也显示了这一点。他对媒体记者说,日本海上保安厅正严密警戒,截至20日下午三点日本巡逻船尚未发现中国渔政船。24日晚中国渔政船现身钓鱼岛海域后,仙谷由人随即发出了抗议。


 

  日方情报网全程监视中国渔政船


 

  消息人士透露,除了日本海上保安厅的24小时警戒,还有日本海上自卫队的p-3c固定翼巡逻机,每天都会飞临钓鱼岛上空,甚至还会抵近中国海岸侦查。试图前往钓鱼岛的中国执法船,甚至军舰,只要一出海,就会遭到日方的全程监视。


 

  事实上,精确的情报掌握,已经成为日本实际控制钓鱼岛的关键性支撑条件。这位消息人士说,14日出海的中国渔政船,直到24日的晚上才现身钓鱼岛海域,中间躲避“鲇鱼”台风耽搁了数天。日本对此情况了如指掌。日本媒体引述海上保安厅的消息说,24日晚上9点左右(东京时间-编者注),在钓鱼岛西北33公里至37公里处海域,海上保安厅发现了中国渔政船202号和118号,并实施了拦截、驱离。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网