振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国务卿希拉里称钓鱼岛适用日美安保条约(图)

2010-10-29 10:40:04 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国国务卿希拉里
 

  环球网记者仲伟东10月28日报道,美国国务卿希拉里与日本外相前原诚司日前在夏威夷举行了会谈。双方之后在联合记者会上就所谓的中国稀土出口停滞的传闻一致认为,应寻求稀土供应源的多元化。希拉里还称钓鱼岛“属于规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条的适用对象”。


 
 

  据日本共同社10月28日消息,美日双方在会谈中可能就强化日美同盟,以及冲绳美军普天间机场搬迁至名护市边野古地区的方针进行了确认。希拉里还就稀土问题表示:“如果过度依赖一个供应源,发生灾害等情况时供给将中断。世界各国应该寻求更多的供应源”。前原也表示:“仅依靠中国是不妥当的。日美两国将紧密合作开展多方位的资源外交”。


 
 

  此外,就钓鱼岛问题,希拉里称:“我愿明确重申,尖阁(中国名称:钓鱼岛)属于安保条约第5条的范围。我们重视保护日本国民的义务。”而日本外相前原则回应称:“受到了鼓舞。”


 
 

  中国外交部此前曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,日美安保条约作为双边安排,不应损害包括中国在内第三方的利益,任何把钓鱼岛纳入该条约适用范围的言行都是中国人民绝对不能接受的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网