振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“天河一号”刷新世界超级计算机运算速度纪录

2010-10-29 10:40:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  今天,中国高性能计算机top100组织发布2010年度前100强排行榜,经过技术升级优化后的“天河一号”超级计算机系统,以峰值性能每秒4700万亿次、持续性能每秒2507万亿次的优异性能再登榜首。据专家介绍,“天河一号”运算1小时,相当于全国13亿人同时计算340年以上,这一运算性能目前已刷新了当前世界超级计算机系统运算速度的纪录。


 

  “天河一号”是国防科技大学承担国家863计划“千万亿次高效能计算机系统研制”重大攻关项目取得的标志性成果。该校与天津市滨海新区密切合作,于去年9月研制成峰值性能为每秒1206万亿次的首台千万亿次超级计算机系统,实现了我国自主研制超级计算机从百万亿次到千万亿次的跨越。我国从此成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。


 

  “天河一号”一期系统研制成功后,国防科技大学根据与天津市滨海新区的合作协议,迅速启动后续安装部署工作,同时对一期系统进行了关键技术升级与综合性能优化,自主研制了3款大规模集成电路芯片,4类结点机、2套网络、15种印制电路板,以及操作系统、编译系统、并行程序开发环境与科学计算可视化系统等,实现了一系列新的重大技术突破。


 

  升级后的“天河一号”由140个机柜组成,占地面积约700平方米,具有高自主、高性能、高能效、高安全和易使用等显著特点,综合技术水平进入当前世界领先行列。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网