振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军陆军指挥官曾不熟悉登陆战 退潮时下令抢滩

2010-10-29 10:40:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  胡锦涛主席主持军委工作以来,对我国最高军事学府——国防大学的建设与发展一直十分关注。2005年10月25号,胡主席莅临国防大学视察,就如何办学育人做出重要指示。


 

  5年来,国防大学按照党中央、中央军委和胡主席的战略部署,启动了以培养联合作战指挥人才为重点的新一轮教学改革,为全军和武警部队培养输送了一批又一批联合作战指挥人才。


 

  近年来,随着新军事变革风起云涌,“联合作战”作为新的作战形式登上了世界军事舞台。


 

  纵观世界军事风云,胡主席高瞻远瞩地提出,我军联合作战指挥人才不足已经成为影响和制约军事斗争准备的瓶颈,我们必须加速联合作战指挥人才的培养。


 

  胡主席高屋建瓴的思想,迅速化作国防大学的具体行动。


 

  据国防大学校长王喜斌上将介绍,这几年,学校紧紧围绕“联合作战指挥人才应具备哪些基本素质,如何培养提升这些素质”这一问题,研究提出了新的联合作战指挥人才素质模型,下大力气构建起全新的课程体系,使教学内容与联合作战全面接轨。


 

  在这同时,学校还和11所指挥教育的军队院校签署共同培养联合作战指挥人才协议,与北京军区、二炮、海军等5个大单位训练基地建立联合训练联合教育的新机制。国防大学教育长夏兴有少将深有感触地说:


 

  “作为新形势下的国防大学,面向新的时代要求,特别是在当前世界新军事变革的条件之下,它怎么样能够担负起培养联合作战指挥人才这样一个重要的任务,培养出高素质的联合作战指挥人才?


 

  我们现在强调,在制定新的发展规划的时候,一个是要增强它的国际性,第二个是要增强它的联合性,第三个就是要增强它的战略性,强调这”三性“。


 

  那么联合性实际上就是讲的是培养联合人才,培养联合指挥人才。


 


 


 

  可是,由于缺乏联合作战的实践锻炼,再加上思想观念、体制机制方面的制约,培养联合指挥人才又谈何容易!


 

  有一次,国防大学的教研人员,在观摩某战区举行的三军联合作战演习时发现,陆军的一些指挥员不熟悉军兵种指挥,海空力量难以协调配合;在攻击行动中,指挥员事先没有和海军指挥员协调,就在退潮之际命令登陆舰抢滩……


 

  一个个触目惊心的事例,让他们陷入深深的思考。


 

  从这以后,国防大学的教员们下决心改革旧有的教学模式,突出实践性教学,从“我有什么就教什么”转变为“联合作战需要什么就教什么”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网