振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朝鲜战争表明中国须敢于在关键时刻出手(图)

2010-10-29 11:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国志愿军跨过鸭绿江参加抗美援朝作战
 

  60年前,中国人民志愿军向世界展示了勇敢的中国。我们永远缅怀在抗美援朝战争中牺牲的十多万将士,我们也对中国政府当时能做出如此大无畏的战略决策而怀有敬意。


 
 

  毫无疑问,那是一场力量并不均衡的战争。新中国当时立足未稳,百废待兴,整个西方甚至不相信红色中国敢向朝鲜出兵。今天的少数中外学者也用经济损失、人员伤亡等数据,试图证明新中国的第一次境外参战是“相当不值的”。但当时的西方猜错了,今天说“不值”的人,思想逻辑同样是混乱的。


 
 

  抗美援朝是新中国突然遭遇的一次大考,有无数理由可以让这个国家被这场战争压垮。它有可能在朝鲜战场上直接被击败,然后溃败情绪蔓延全国,导致政权一蹶不振。还有可能赢了战争,输了经济,中国社会因民不聊生而危机四起。所幸这些都没有发生,中国上下在那场战争中空前团结。不仅实现了保家卫国,中国经济那几年还出现高速增长。


 
 

  那场战争虽使新中国付出巨大代价,但对新中国敌人的打击一点也不小。在当时的国际环境下,那场战争打出了中国的国威与军威,鼓舞了中国社会,为以后中国的独立自主以及战胜各种困难积聚了民意,拓展了国际空间。


 
 

  中国是个不惧强权的国家,它有一支敢打而且必胜的军队。这个形象从朝鲜战争以后就定格在新中国的身上。在当时“弱中国,强周边”的大环境下,世界的这种认识形成了对中国的保护层。以后的几十年里,中国为稳定边界多次与大国摩擦甚至作战,但美苏都对与中国战略摊牌有所忌惮。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网