振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国对华“解禁大力神”:运-9已可媲美C-130J

2010-10-29 11:40:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近期美国总统奥巴马致信给参众两院议长,建议终止向中国出口c-130“大力神”运输机的相关限制。对于这个消息,中国商务部新闻发言人在回答记者提问时表示:中方已经注意到美方有意松动c-130运输机对华出口禁令以用于海上石油泄漏应急用途的相关报道,中方对此表示欢迎。商务部发言人表示,解除这样一个出口许可证的临时禁令是美方对促进对华出口发出的积极信号,中方对于一切有利于促进双边经贸合作、促进双边贸易发展的举措表示欢迎。


 

  笔者以为,美国此次拟取消“大力神”运输机对华相关限制的举措是一个试探性信号,象征意义大于实际意义。未来相当长一段时间内,在运输机特别是大型运输机方面自力更生将依旧是中国的唯一选择。


 

  从美国对“非亲密国”销售敏感高科技技术和武器的惯例特征来看,只有当一个国家拥有了类似的技术和生产技术后,美国才会向其兜售达到同等技术水平的“敏感产品”。作为一种世界著名的中型战术运输机“明星”,c-130自1954年首飞至今已经过去了50多年,是全世界持续生产时间最长的战术运输机。虽然在这几十年里其制造企业不断用现代技术进行改良使其“老树开新花”,但是c-130在如今的定位只是一款“经济实用的中型战术运输机”,且国际上与其具有相互替换功能的同类型飞机很多,不具有“稀缺性”。中国不仅早已经能自主生产与其早期型号接近的“运-8”,也已经开发出与其最新型号功能接近的“运-9”。


 

  也就是说,美国即使出售最先进型号的c-130运输机,对于中国目前而言也并无多大实际购买吸引力和价值。关于中国运-9与c-130的最新版本之间的性能比较,包括美国《战略》杂志等在内的海外媒体曾做过这样的公开分析和比对:中国运-9中型运输机与美国c-130中型运输机最新版本——c-130j“超级大力神”的性能属于同一级别、各有侧重,虽然运-9运载物资的能力比c-130j逊色,但搭载人员的能力要超出许多,且航速更快、航程更远、适于远程兵力投送;在空投能力上,运-9也可与c-130j运输机媲美。


 

  就需求和供给能力而言,类似于俄罗斯il-76的中大型运输机和美国c-17重型运输机才是中国目前最为急需的。但是美国会对中国解禁出售c-17重型战略运输机吗?很显然不可能。而就在美国总统奥巴马即将于11月初访问印度之际,传出了美国将向印度出售10架c-17“环球霸王”重型战略运输机的消息。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 媲美 C-130J 大力神 解禁 对华 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网