振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

总参“电波警察”:频谱管理决定现代战争胜负

2010-10-29 15:41:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  每天,马路上都有成千上万的交通警察为我们的出行畅通工作。其实,我们的生活中还有一群“电波警察”。他们的工作对象,是充斥在每个人周围又常被人所忽略的——电磁波。如果没有“电波警察”,我们的生活同样会陷入混乱。


 

  日前,记者来到总参某频谱管理中心,走进了这个鲜为人知的群体。


 

  电磁频谱与大众生活息息相关


 

  在自然界中,除了我们熟悉的海、陆、空三维空间,还存在着一个由电磁波构成的电磁空间。把电磁空间的电磁波按其频率的高低或者波长的长短排列起来,所形成的谱系,称之为电磁频谱。


 

  按照电磁波递进的由低到高的顺序,依次为无线电波、红外线、可见光、紫外线等。


 

  作为电磁波的主要组成部分,无线电波和人类生活最息息相关。“从理论上讲,电磁频谱资源是无限的,但受科学技术发展水平的制约,频谱资源的开发使用也受到了很大限制,如我们现在只能利用300ghz以下的无线电频谱。”该中心欧孝昆高工告诉记者,“也就是说,现有的无线电设备主要使用的是300ghz以下的无线电频谱资源。”


 

  1895年,意大利的马可尼第一次用无线电波进行了通信,为人类利用无线电波进行信息传递拉开了序幕。1912年,英国泰坦尼克号失事后,英国、美国等海洋大国强制规定超过一定吨位的船只必须装备无线电台,以保障海上航行遇险呼救。第一次世界大战期间,所有参战的大国都已使用无线电通信来传递情报和命令。


 

  之后,无线电广播、无线电导航、雷达、无线电遥控相继出现,给人类社会带来了巨大变化。


 

  在军事上,无线电波广泛应用于指挥通信、情报侦察、武器制导、预警探测、导航定位、电子对抗等各领域,成为各种信息化武器系统发挥效能的基础。


 

  当然,电磁波在给人类提供了便利的同时,也带来了意想不到的麻烦。尤其涉及大型用频装备,稍有不慎可能就会产生难以预料的后果。


 

  该中心肖凯宁高级工程师给记者讲述了这样一件事。几年前在胶东某机场,每当飞机要降落到达距地面几百米位置的时候,机身就会出现强烈抖动。这种现象连续出现了数次。后来,经过频谱管理部门检测,是由于机上的自动导航设备受到干扰造成的。“刚开始,我们曾经怀疑是机场附近山上一座台站发射的电磁波对飞机造成了干扰。”后来了解到该台站和机载导航设备所使用的频率相差甚远,前者不可能对后者产生干扰。最后发现,是该市一家广播电台为了扩大节目的覆盖范围,擅自增大发射功率,频率改变后产生的谐波对飞机的导航系统造成干扰,才导致机身出现抖动。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网