振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

记者揭秘天河一号计算机如何创造2570万亿次奇迹

2010-10-29 15:41:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

“天河一号”


 

  10月28日上午,中国高性能计算机top100组织发布2010年度前100强排行榜,由国防科学技术大学研制成功的我国首台千万亿次超级计算机系统——“天河一号”,以峰值性能每秒4700万亿次、持续性能每秒2507万亿次的优异性能再登榜首,其峰值速度和持续速度、运算速度与运算能效双双刷新了当前世界超级计算机系统的运算速度最高纪录。


 

  目前,“天河一号”已在位于天津市滨海新区的国家超级计算天津中心安装部署并投入使用,此举标志着我国建成首个具有千万亿次计算能力的超级计算中心。为此,记者采访了我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”工程办公室主任、研究员李楠。


 

  记者:“天河一号”在亚洲和世界上处于什么位置?


 

  李楠:去年11月,在国际超级计算机top500排行榜中,“天河一号”位居亚洲第一、世界第五。


 

  “天河一号”是我们在长期技术积累和预先研究的基础上,承担国家“863”计划“千万亿次高效能计算机系统研制”重大项目攻关取得的标志性成果。研制工作从2005年起步,按预先研究、方案设计、工程研制和推广应用四个阶段依次实施。经过科技人员的不懈探索与奋力攻关,于2009年9月研制成功了峰值速度性能为每秒1206万亿次的我国首台千万亿次超级计算机系统,实现了我国自主研制超级计算机从百万亿次到千万亿次的跨越,我国从此成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网