振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国外交官员称日本伙同别国炒作钓鱼岛问题

2010-10-30 09:40:03 来源: 重庆晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中国外交部部长助理胡正跃29日在河内表示,日方在东亚领导人系列会议期间通过媒体不断散布侵犯中国主权和领土完整的言论,此后又对中日外长会晤内容散布不实之词,破坏了两国领导人在河内会晤的应有气氛,当日,中日两国领导人未能在越南河内举行双边会谈。由此产生的后果日方必须负完全责任。


 
 

  日本伙同别国炒钓鱼岛问题


 
 

  胡正跃说,众所周知,中方一贯致力于在中日四个政治文件的基础上,维护和推进中日关系。然而,事实是,在东亚领导人系列会议前夕,日本外交当局负责人伙同别国再次炒热钓鱼岛问题。日方还在峰会期间,通过媒体不断散布侵犯中国主权和领土完整的言论。


 
 

  杨洁篪重申钓鱼岛立场


 
 

  外交部长杨洁篪29日在河内举行的东亚领导人系列会议期间会见了日本外相前原诚司。双方就中日关系和有关问题交换了意见。杨洁篪外长阐述了中方在钓鱼岛问题上的原则立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。


 
 

  双方认为努力维护和推进中日关系是符合两国和两国人民的根本利益的,双方同意保持经常性接触,为改善和发展中日关系作出共同努力。


 
 

  日方散布不实之词


 
 

  中国代表团发言人29日在回答记者相关提问时说,有关中日双方同意将恢复关于东海油气田开发问题的谈判的报道完全与事实不符。


 
 

  当天有记者问:有报道称,日本外务大臣前原诚司表示,中日外长当天会见时,双方同意将恢复关于东海油气田开发问题的谈判。请问中方对此有何评论?


 
 

  中国代表团发言人说,有关报道完全与事实不符。外交部长杨洁篪当时表示,日方应与中方相向而行,为落实东海问题原则共识创造气氛和条件。


 
 

  希拉里称美日安保条约适用于钓鱼岛


 
 

  中方严重不满


 
 

  美国国务卿希拉里·克林顿28日在夏威夷州首府火奴鲁鲁(檀香山)就美国在亚太地区的战略发表演说,强调美应在这一地区发挥“领导作用”。


 
 

  希拉里说,奥巴马政府上台以来积极加大美国参与亚洲事务的力度,主要是为了维护和加强美国在亚太地区的领导作用,增强这一地区的安全和繁荣。


 
 

  她说,美国在亚洲的战略实施主要依靠美国的传统盟友、新兴的伙伴关系以及美国和重要地区组织的合作。传统盟友———日本、韩国澳大利亚、泰国和菲律宾,依然是美国和亚太地区进行战略接触的基础,美国同时也在加强同新兴伙伴的关系,比如印度西亚、越南和新加坡




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网