振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

"联合国军"三任司令谈朝鲜战争:中国人是勇士

2010-10-30 09:40:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

今年是鸦片战争爆发170周年,朝鲜战争爆发60周年。鸦片战争是中国近代史的起点,此后,中国逐渐陷入半殖民地、半封建的苦难深渊;抗美援朝的胜利则确保了年轻的中华人民共和国巍然屹立于世界的东方。


 

今年6月29日,本报曾组织了“朝鲜战争:60年后的纪念与反思”特别策划,全面回顾了这场伟大的世纪之战。今天,在重温抗美援朝给中华民族带来的荣耀与尊严之际,我们再次约请相关专家,将反思的目光投向170年前的鸦片战争。鸦片战争与朝鲜战争,迥然不同的结局,从不同的侧面深刻地改变了中国的命运,而从历史的对比与思考中,我们将获得宝贵的教益。
 

中国近代以来发生过许多惨烈悲壮的战争,如1840年的第一次鸦片战争、1860年的第二次鸦片战争、1900年的八国联军入侵、 1940年前后的抗日战争,以及1950年的朝鲜战争等。而这其中最有典型意义的是第一次鸦片战争和朝鲜战争。前者是中华民族走向衰败、陷入沉沦的标志,而后者恰恰是中华民族在世界之林开始崛起的标志。


 

鸦片战争败得一塌糊涂
 

1840年至1842年的鸦片战争,屈屈几千英军两度对经济总量世界排名第一、拥有80万大军的清王朝进行扫荡性攻击,头一年从广州湾打到天津卫,第二年又从珠江口打到长江口,迫使清政府签订了中国历史上第一个不平等条约——《中英南京条约》。从此,帝国主义的阴云笼罩中华大地,中华民族走向了沉沦。


 

抗美援朝战争胜得痛快淋漓
 

当历史的车轮驶入100多年后,中华民族再度面临世界上最强的帝国主义国家的咄咄逼人。抗美援朝战争中,中国人志愿军以“全无敌”的大无畏气概,经过230多次重要的战役和战斗,歼敌71万余人,把以美军为首的“联合国军”打得落花流水,打出了国威军威,打出了新中国的国际地位,也打出了之后半个多世纪的相对和平时期。而正是这场在特殊时间、特殊地点与特殊对手打的特殊战争,深刻改变了此后的世界战略格局,新中国正是通过这场战争奠定和赢得了举足轻重的国际地位。抗美援朝战争不仅捍卫了新中国的国家安全和尊严,也为新中国的生存和发展谋得了宝贵的外部条件。从此,中华民族走上了崛起之路。


 

“联合国军”三任司令谈朝鲜战争
 

在朝鲜战争中,以美军为首的“联合国军”更换了三任司令。首任司令麦克阿瑟,是第二次世界大战中在太平洋打败日军的世界名将,著名的美国西点军校就是以麦克阿瑟的形象为象征的。在中国人民志愿军尚未入朝之际,麦克阿瑟曾狂妄地说:“中国军队是亚洲的乌合之众,只要中国人参战,我将让只靠步枪作战的中国人尸横遍野,将整个战场变为屠场。坦率地说,我是多么盼望中国参战啊!”当他指挥的军队在同中国人民志愿军的较量中屡次受挫,他自己被解职后懊丧地改口道:“必须从这样一个观点来看待这个问题,在完全新的情况下,和一个具有强大军事力量的、完全新的强国进行一场完全新的战争。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网