振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国解决周边纠纷须有耐心避免武力威胁

2010-10-30 12:40:04 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    10月28日,“蓝色突击—2010”中泰海军陆战队联合训练在泰国梭桃邑海军陆战队训练基地正式开始。新华社记者 朱丽 摄
 

  美国人把21世纪称为“亚洲世纪”,现在看来,他们并非真这么想,更多是拿来警惕自己,并迷惑亚洲国家。


 
 

  亚洲“分”的力量与“和”的力量一直在拔河,但“和”看来正在输掉。目前连非洲都有一个非洲联盟,亚洲却只有一个亚运会,一体化的进程在亚洲是区块化的,初级的,即使在经济上合在一起也很难。


 
 

  亚洲四分五裂,对谁最有利?当然是美国。包括美国媒体都在说,美国应学习英国当年的大陆政策,在亚洲搞分而治之。只要亚洲各国相互牵制,就得指靠美国来平衡,它在亚洲和世界的优势就会保持下来。谁在亚洲冒出点头就压谁,今天的中国就是美国要“压”的最大目标。


 
 

  美国国务卿希拉里□克林顿日前突然宣布要在海南岛会晤中国官员,其手下高官对外表示美国不准备搞针对中国的亚洲国家联盟。但这是美国近期发出的众多信息中的一个。


 
 

  在亚洲,“联合对付中国”的声音不仅是从美国飘过来的。印度日本两国舆论中近来鼓动联合“制衡中国”的声音都挺强,另有一些亚洲国家说的没那么多,但一些人也希望美国加强在亚洲对中国的平衡。


 
 

  由于中国崛起速度很快,亚洲原有的平衡被逐渐打破,中国周边国家有些不安心是正常的。它们愿意美国给它们的未来加一份额外的保险,这种心态也可以理解。但回过头来想一想,中国就很放心吗?中国是否也有理由担心并防着美国在周边构建以反华为目的的同盟呢?




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网