振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本拟将钓鱼岛是“日本固有领土”写入教科书

2010-10-30 12:40:04 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:钓鱼岛
 

  环球网记者王欢报道,自中日发生撞船事件以来,日本政府以及部分政客不断释放有损中日关系大局的言论,置中方严正立场于不顾,声称钓鱼岛是“日本固有领土”。日本媒体最新消息称,日本文部省官员10月29日透露,计划将中国主权控制下的钓鱼岛写入历史教科书。


 
 

  日本新闻网报道称,近日,日本政府有官员提出意见,要求把钓鱼岛是“日本固有领土”的内容写入日本教科书。日本文部科学大臣高木义明29日上午在众议院文部科学委员会上就此“意见”发言称,“我虚心接受,一定会做出明确反映”。他同时表示,将会“指导”各个出版社在编写相关教科书时,写入钓鱼岛是“日本固有领土”的意向。高木大臣是在回答下村博文议员的质询时做出上述表态的。


 
 

  报道称,目前,日本教科书中有关钓鱼岛的记述,仅仅表述为“冲绳县的尖阁列岛”,并在颜色上表示为“日本领土”。下村议员在质询中指出,鉴于目前的中日两国的关系,必须在教科书中明确体现“日本固有领土”的问题。对此,高木大臣表示要在教科书中“明确写入”这一内容的意向。


 
 

  中国外交部发言人姜瑜曾表示,针对日本政府以及部分政客不负责任的言行,中国政府的立场是一贯和明确的。钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府维护主权和领土完整的意志与决心是坚定不移的。中日双方在钓鱼岛主权归属问题上存在争议是客观事实,我们主张在尊重事实的基础上通过谈判妥善解决问题。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网