振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国要用行动证明自己 避免美国阴谋诡计得逞

2010-10-30 12:40:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美国人把21世纪称为“亚洲世纪”,现在看来,他们并非真这么想,更多是拿来警惕自己,并迷惑亚洲国家。


 

亚洲“分”的力量与“和”的力量一直在拔河,但“和”看来正在输掉。目前连非洲都有一个非洲联盟,亚洲却只有一个亚运会,一体化的进程在亚洲是区块化的,初级的,即使在经济上合在一起也很难。
 

亚洲四分五裂,对谁最有利?当然是美国。包括美国媒体都在说,美国应学习英国当年的大陆政策,在亚洲搞分而治之。只要亚洲各国相互牵制,就得指靠美国来平衡,它在亚洲和世界的优势就会保持下来。谁在亚洲冒出点头就压谁,今天的中国就是美国要“压”的最大目标。


 

美国国务卿希拉里□克林顿日前突然宣布要在海南岛会晤中国官员,其手下高官对外表示美国不准备搞针对中国的亚洲国家联盟。但这是美国近期发出的众多信息中的一个。
 

在亚洲,“联合对付中国”的声音不仅是从美国飘过来的。印度日本两国舆论中近来鼓动联合“制衡中国”的声音都挺强,另有一些亚洲国家说的没那么多,但一些人也希望美国加强在亚洲对中国的平衡。


 

由于中国崛起速度很快,亚洲原有的平衡被逐渐打破,中国周边国家有些不安心是正常的。它们愿意美国给它们的未来加一份额外的保险,这种心态也可以理解。但回过头来想一想,中国就很放心吗?中国是否也有理由担心并防着美国在周边构建以反华为目的的同盟呢?
 

大家都有些担心,那么非常重要的一点就是,谁都不应放纵自己的担心,并为使自己更安全采取无限加剧别人担心的做法。


 

作为亚洲最大变量的中国,要用实际行动证明自己跟上世纪骄横的日本是不同的。中国要多向周边解释发展军力的理由,坚决避免在与周边小国的领土纠纷上使用武力威胁。中国必须在与周边解决纠纷时表现出非凡的耐心,决不能以大压人。
 

周边国家应主动压制对中国崛起心理上的不适,避免把心理问题国家政策化。一旦与中国发生摩擦,应就事论事,不能动不动就想拉帮结派,以群制大。


 

中国战国时代曾经上演的连横与合纵之术,决不应在亚洲的大范围上演。中国对亚洲任何国家无领土野心,历史上遗留的领土纠纷,中国人主张通过谈判解决,解决不了就先挂着。这是非常温和的态度,应受到周边的尊重与珍惜。
 

由于有美国的干扰,上述主张在亚洲推行很难顺利,但亚洲国家至少应当很清楚,朝相反的方向使劲谁都得不到便宜。那种认为可以以小博大,借中国担心亚洲分化来压中国让步的想法是幼稚的。


 

亚洲已经落后于欧美几百年,至今仍像是欧美商业、文化的殖民地。彻底改变这种命运,亚洲就应成为集中精力发展经济的大陆,而不被历史遗留的纠纷绊住。亚洲的团结无法跟欧洲比,这使我们的命运充满不确定性。因此亚洲领导人的头号任务就是找到降低区域内相互敌视的办法。▲
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网