振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

看完很震撼:中国最强战机不再让俄国人卡脖子了

2010-10-30 18:40:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

在谈到中国航空工业之前,我们首先要搞清楚一个问题,那就是什么叫航空工业!


 

航空工业,是高、新技术的集中体现,是一个国家工业化水平和综合国力的象征。在当今世界上,也仅有屈指可数的几个大国拥有配套齐全的航空工业。
 

从上世纪初飞机发明开始,航空工业就在技术上综合了多种现代工业的尖端技术,仅飞机和发动机的研制和生产要综合包括空气动力、结构力学、热力学等基础科学和冶金、化学、材料、电子、工艺等多种技术科学。现代化飞机的复杂程度要超过同时代汽车的一千倍,是最先进技术的综合体。航空工业的发展同时可以带动冶金、化工、材料、电子技术、控制技术等领域的进步和发展,航空工业不但可以带动高技术产业和一般产业的技术发展,也是增强国力的战略性产业和保证国防安全的主要支柱。


 

但是,航空工业同样还具有高投入、高附加值和高风险的特点,只有强大的国力和持续不断的投入才能支撑,这也是为什么美国是世界上航空工业水平最高的国家,苏联帝国最大的继承者俄罗斯能够拥有门类齐全的航空工业体系,而欧洲则不得不搞一个空客集团来跟美国抗衡。这也是为什么,只有美国在冷战之后还在继续搞F-22和F-35这样的五代机,俄罗斯要坚持PAKFA T-50,中国要搞自己的大四和大运,要上自己的航空发动机项目,哪怕经历一次又一次的失败,依然锲而不舍。
 

因为这涉及到一个最根本的问题,那就是一个国家的国家安全和在国际政经体系中的位置。


 

稍微了解一点国情的人就知道,在中华人民共和国成立以前,中国根本就没有像样的航空工业,乃至重工业体系,仅有的一点基础也受到了长期战争的严重破坏。由于我们的基础十分薄弱、工业化水平低,无法依靠自己的力量创建航空工业。而且,当时全中国除了少数几十个到过英国、美国的人以外,其他的人都不知道飞机是怎么造出来的,也更不知道如何建立现代航空工业,相当缺乏这方面的经验。
 

建国之初,中央人民政府考虑到航空工业需要巨大的投入,曾一度考虑暂缓航空工业的建设。由于朝鲜战争的爆发,中国军队在朝鲜直接面对世界上最强大的现代化空中武力,败退到台湾国民党军飞机也不断地轰炸中国大陆的主要城市和工业设施,军事上的压力十分沉重。在这种情况下,空军与重工业部开始筹备建立中国自己的航空工业系统,准备让中国的航空工业直接进入装配和制造飞机的阶段,维修飞机的工作则由空军自己负责。


 

之后,就如同我国整个的重工业体系一样,中国的航空工业依靠着苏联的援助,也就是众所周知的 “156项工程”建立起来了。中国的第一个5年计划中苏联援建的156个重点项目中,航空工业占11个(一说12个),航空工业引进的11个项目占引进的军工项目的1/4。在这一阶段,苏联提供了中国基本配套的航空项目,并派出有关专家协助建设和生产,使中国航空工业迅速由修理阶段转向制造阶段。到上世纪 50年代中后期,112厂(沈阳飞机制造厂)已经能够生产具有当时最先进技术水平的米格-17Ф,后又在此基础上继续引进仿制了米格-19和米格-21。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 俄国人 脖子 不再 战机 中国 最强 震撼
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网